Методика выманивания денег за мнимое ДТП привела двух астраханцев к лишению свободы
Местные мошенники не особо богаты на выдумку. К сожалению, старые трюки еще работают. В отдел полиции №4 Управления МВД России по городу Астрахани обратились две пенсионерки, которые сообщили об идентичных случаях мошенничества.
Каждой из них на стационарный телефон позвонил неизвестный и представившись сотрудником полиции, сообщил о том, что её дочь стала виновницей ДТП с пострадавшим. Лжесотрудник рассказал, что во избежание привлечения её близкой родственницы к уголовной ответственности ей необходимо передать другому полицейскому денежные средства для компенсации ущерба, нанёсённого потерпевшей в ДТП.
Через некоторое время к ней домой действительно приехал другой мужчина, который, представившись водителем ранее звонившего сотрудника, забрал денежные средства.
Потерпевшие отдали злоумышленникам в общей сложности 470 000 рублей.
Пожилые астраханки пояснили, что не имели возможности позвонить своим детям и проверить информацию о ДТП, так как звонившие постоянно занимали их разговорами по стационарному и сотовому телефонам, продолжая отвлекать даже в момент передачи денег.
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по раскрытию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий уголовного розыска городской полиции подозреваемые были установлены и задержаны. Ими оказались судимые за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств местные жители 1992 и 1996 г.р. Ранее мужчины вместе отбывали наказание в местах лишения свободы.
Подозреваемые показали, что к ним по телефону от неизвестных поступали адреса обманутых стариков, после чего они выезжали на место, забирали деньги и отправляли их «работодателю», взяв процент за свои «услуги».
Следственным отделом по расследованию преступлений в сфере IT-технологий городского Следственного управления по данным фактам возбуждены уголовные дела по части 2 и 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Подобное деяние наказывается лишением свободы на срок до шести лет. В отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Расследование уголовного дела продолжается. Самое любопытное, что основные организаторы и исполнители преступлений находятся на территории Украины.