Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

На территории Астраханского кремля появился новый экспонат эпохи Средневековья

Поделитесь материалом:

26 мая на территории Астраханского кремля торжественно установили каменный якорь — яркий образец эпохи средневекового судоходства на Каспии и единственная подобная находка в дельте Волги. Он был в 2019 году охотниками-любителями в 2 километрах к югу от села Затон, на левом берегу реки Кизань в Камызякском районе.

На экспонате, который сопровождается информационной табличкой, хорошо виден специальный желоб и отверстие, через которые проходил канат, уходивший на судно. Ориентировочно, пользовались этим каменным якорем в 9-13 вв., то есть примерно 1200-800 лет назад.

Похожие якоря находили при подводных работах на Средиземном и Черном морях, где они использовались еще в III—I тыс. до н.э. Но больше всего якорь из дельты Волги близок к одному из типов «дербентских» якорей. Основное отличие «астраханского» якоря от его соседа по Каспию в его большом весе (около полутонны) и материале изготовления – песчанике, а не ракушечнике.

Кстати, о решении выставить в Астраханском кремле уникальный артефакт, свидетельствующий о развитии судоходства на территории нашего региона в древности, мы писали еще год назад. Теперь же его можно совершенно бесплатно увидеть на открытой площадке около башни Красные ворота.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru