Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астрахани исчезла ограда усадьбы Догадина

Поделитесь материалом:

Астраханские краеведы озаботились судьбой кирпичной ограды с воротами и калитками бывшей усадьбы Павла Догадина, который размещал там свою картинную галерею. Оказалось, что на их месте сейчас установили металлический забор, а самих архитектурных элементов 19 столетия уже не наблюдается.

Первым это обнаружил вчера историк и научный сотрудник музея «Дома купца Г.В.Тетюшинова» Михаил Кирокосьян. На фотографии заметно, что у дома постройки первой трети 19 века по адресу ул. Красная Набережная, 39 (известном еще как усадьба Яковлева И.Я. по имени одного из владельцев) появилась металлическое ограждение. При этом ранее к западному торцу дома, отреставрированного около пяти лет назад, примыкала кирпичная ограда с воротами и двумя калитками, оставшаяся в первозданном виде.

Ответ на то, что же произошло с объектом культурного наследия регионального значения, дал руководитель службы государственной охраны ОКН Астраханской области Александр Агеев. «Собственник работает по разрешению и проекту. Ограждение было в аварийном состоянии, началось отклонение от вертикали. Собственник все восстановит», — сообщает чиновник.

Отметим, что еще до революции этот дом на углу ул. Набережная реки Кутум и Чесноковского ерика перешел в собственность к Павлу Догадину. В 1918 г. там был открыт первый астраханский художественный музей, хранителем и заведующим которого и стал владелец усадьбы. Музей назывался «Картинная галерея Совета Профессиональных Союзов имени основателя П.М. Догадина» — ныне всем известная Догадинка, переместившаяся из-за увеличения фондов в здание картинной галереи на ул. Свердлова.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru