Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Хранилище в Астраханском банке замороженных клеток крови возросло до 1000 литров

Поделитесь материалом:

Единственный в нашем регионе Банк долгосрочного хранения замороженных клеток донорской крови пополнился двумя низкотемпературными биомедицинскими морозильниками. Благодаря чему, объём хранилища был увеличен до 1000 литров.

Длительный срок хранения клеток до 10 лет при температуре от минус 65 градусов, позволяет иметь необходимый запас и обеспечивать всех нуждающихся пациентов компонентами редких групп крови. В настоящее время на хранении находится более 400 доз.

С целью экстренного обеспечения медицинских организаций концентратами тромбоцитов, ГБУЗ «ОЦК» был получен Патент № 2623081ГБУЗ НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского г.Москва и начато производство нового компонента крови по уникальной российской технологии «Концентрат тромбоцитов, криоконсервированный, размороженный».

Изобретение используется для заготовки тромбоцитов и длительного хранения до 24 месяцев в условиях низких температур от минус 850С и ниже с комбинированным криопротектором, с последующим размораживанием и ресуспендированием в добавочном растворе. В настоящее время на хранении находится 80 доз.

Данный метод позволяет сохранить неснижаемый запас замороженных тромбоцитов в течение 2 лет, имеющим в обычных условиях очень короткий срок годности — всего 5 суток, и обеспечивать компонентом крови в течении 1,5-2 часов реципиентов с острой массивной кровопотерей.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru