Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханская область готовится принять беженцев из ЛДНР

Поделитесь материалом:

Вчера астраханцы узнали о начале эвакуации в Россию жителей Луганска, Донецка и других населенных пунктов приграничных с нашей страной непризнанных государств — ЛНР и ДНР, находящихся в вооруженном конфликте с правительством Украины. Как удалось выяснить, наш регион примет активное участие в помощи прибывающим беженцам.

Отметим, что каждому жителю ЛДНР, пересекающему границу России, согласно решению Владимира Путина, окажут денежную помощь в размере 10 тыс. рублей. По некоторым данным, если таковых окажется около 700 тыс. человек, то на их поддержку может уйти порядка 7 млрд. рублей.

В случае прибытия огромного количества беженцев Ростовская область, которая стала основным хабом по их приему в Россию, не выдержит такой нагрузки — там и так для беженцев пока предусмотрено всего лишь 13,9 тыс. мест и уже ввели режим ЧС. Поэтому МЧС России распорядилось выяснить, какие еще регионы смогут присоединиться к работе по приему и оказанию помощи жителям ЛДНР.

Уже ночью 14 регионов подтвердили, что включатся в эту работу — Челябинская, Калужская, Владимирская, Мурманская, Архангельская, Кировская, Пензенская, Воронежская, Саратовская, Волгоградская области, Крым, Севастополь, а также Ставропольский и Краснодарский края. В настоящее время, как нам подтвердили источники в «красном здании», готовится заявление властей Астраханской области.

В региональном управлении МЧС «Астраханскому листку» на вопрос о возможности приема беженцев в нашей области посоветовали обращаться в «соответствующие органы». Но судя по данным из соседних регионов, нашими властями, как и там, готовятся учреждения для размещение граждан и составляются списки организаций, где обеспечат временное проживание людей.

Кроме того, скорее всего, будет сформирована гуманитарная помощь для беженцев, а для обучения прибывших детей подготовят образовательные учреждения области. В случае же необходимости для них организуют и предоставление услуг в медучреждениях Астраханской области. Скорее всего, повторится ситуация 2014 года, когда астраханцы уже принимали людей с Луганска и Донецка в лагере «Астраханские зори» — но, возможно, уже в большем масштабе.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru