Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Персидская Астрахань. Часть шестая

Поделитесь материалом:

Мы подошли к финалу нашей истории. Конечно, на тему персидской Астрахани можно исписать фолианты мелким почерком. Мы лишь прошлись по основным направлениям. Давайте условно считать, что в какой-то степени апофеозом астраханско-персидских отношений стало посещение нашего города шахом Насер-ад Дином.

Дело даже не в том, что он стал первым главой иностранного государства, посетившим Астрахань. Для того, чтобы понять важность этой встречи, необходимо понимать, насколько непредсказуемо она могла пройти. На чаше весов лежало многое. Персия представляла собой лакомый кусок в плане реализации своих интересов для крупных держав. Исторически повелось, что северную часть страны мечтала взять под контроль Россия, а южную – Англия. Но пока боролись за место под персидским местом двое, другие страны тоже не упускали момента урвать себе немного восточного внимания.

Русско-персидские отношения не могли похвастаться стабильностью. Неудачи преследовали и наших дипломатов. Поэтому сам факт того, что путь Насер-ад Дина шел через Россию, требовал тщательной подготовки со стороны русских и определенное беспокойство у конкурентов.

Чем была Персия в понимании большинства европейцев? Некой взрывообразной смесью из деспотизма, гостеприимства, мздоимства и религиозности. Все знали, что в Персии любой разбойник при помощи денег мог стать министром. Обычаи были сильнее законов, а власть питалась не налогами, а своеобразной системой подарков. Понимали и то, что набожный мусульманин смотрит на иноверца как на низшее существо. Оскорбить шаха или кого-то из свиты можно было любой мелочью.

Насер-ад Дин был действительно необычным для своей страны правителем. Он увлекался фотографией, рисованием. Некоторые источники утверждают, что первый фотоаппарат он получил в подарок от королевы Виктории. Он смотрел в сторону Европы, но в тоже время не стремился обрядить Персию в европейское платье. Фанатичное духовенство Персии вообще смотрело на поездки в Европу как на греховное для истинного правоверного дело.

Читая множество воспоминаний, статей, экспертных мнений о персидских нравах простых людей или приближенных двора, порой теряешься в оценочных суждениях. От восхваляющих утонченную культуру до открытого сарказма над дикостью нравов. Истина не в личных суждениях, но чем больше разных источников мы возьмем, тем реалистичнее окажется картина.

Да, нормой являлась продажа должностей. В Персии источники государственных доходов развиты плохо, поэтому подарки и подношения были залогом относительной безопасности. Например, некий глава племени приехав в армянскую деревню и не получив ожидаемых подарков, схватил священника и нескольких почетных жителей, засадил каждого из них в мешок с собакой и бил последнюю до тех пор, пока она не загрызла сидящего с ней в мешке до смерти. Правда за такую выходку его самого зажарили в печке, но примерное понятие об уровне претензий на подношения и жестокости этот пример вполне обрисовывает.

Снисходительно-шутливое отношение позволяли себе многие. «Насколько серьезный любитель музыки шах видно из того, что присутствуя в театре в Астрахани, в первую поездку по Европе, он особенно одобрял звуки настраиваемых во время антрактов инструментов» — пишет один. Содержит хороший оркестр и недурно играет на флейте – пишет другой. Усыпан драгоценными камнями – восклицает первый, второй напишет, что одевается очень скромно и показывается в драгоценных одеждах не чаще двух раз в год.

Насчет скромности шаха возникают обоснованные сомнения. Безмерная любовь к роскоши и деньгам еще одна характерная черта персидского двора. О главном дворце в Тегеране «Арки» ходили легенды. Говорили о глобусе около 20 вершков в диаметре, где вода изображалась крупной бирюзой, державы различными драгоценными камнями, а Персия выложена бриллиантами чистой воды. Понятно, что подарок встречающей стороны должен был соответствовать вкусам и запросам Насер-ад Дина.

При этом многие припоминают, что по дороге в Астрахань на русском пароходе шах лег спать под стол, а сапоги поставил на кровать. Восток тогда не любил кроватей, а предпочитал простор пола. Или про то, как во время путешествия по Европе Насер-ад Дин откусил спаржу и протянул ее августейшей собеседнице, демонстрируя высокую и редкую честь покушать с одного блюда с потомком Кира. Много было необычных поступков, не укладывающихся в рамки этикета. Все они с удовольствием смаковались и передавались из уст в уста.

Свою поездку шах Насер-ад Дин предпринял, приурочив ее ко Всемирной торговой выставке в Вене. Формулировка, что персидский шах «все время пытался подружиться с европейскими правителями» не вполне отражает ситуацию. Скорее он смог полюбоваться, как бьются лбами европейские державы, получить выгоды от конкуренции между странами, полунамеками пообещать плодотворное сотрудничество, но получить выгоду только для себя. Европа же, несмотря на то, что считала Персию варварской, мечтала получить торговые барыши. Поэтому, когда Насер-ад Дин прополоскав горло в Берлинской опере, сплюнул на сидящих внизу знатных дам, или жарил мясо в номере отеля, заляпав ковры жиром и кровью, все продолжали мило друг другу улыбаться, боясь потревожить равновесие какой-нибудь случайной ошибкой.

В феврале 1873 года был утвержден график движения персидской делегации. Навстречу шаху император отправил генерал-адъютанта В.А. Меньшикова и флигель-адъютанта полковника Н.А. Безака. Из Астрахани Каспийским морем на пароходах «Константин» и «Князь Барятинский» они прибыли к когда-то русскому порту Энзели 22 апреля. Встречала прибывших персидская пехота и кавалерия. Местные власти прислали множество эдеков (лошади, которых ведут конюхи впереди процессии), что было проявлением глубокого уважения. Оттуда русские послы проследовали в город Решт в 30 верстах от порта и там ожидали шаха целую неделю. Если верить публикации в Русском историческом вестнике, шах отправился в путешествие прямо со скачек в предместьях Тегерана.

Большая толпа зрителей на годовых скачках. Фото А. Севрюгина.

Сопровождал шаха по пути к берегам Каспийского моря русский посланник Тайного совета Александр Федорович Бегер. 17 апреля к делегации присоединились принцы и сановники, назначенные сопутствовать государю во время путешествия, а также множество телохранителей, скороходов и ферраши, т.е. прислуга, раскидывающая палатки, переносящая тяжести, наказывающая провинившихся и тд. В каждом селении процессия останавливалась. И «…жители встречали своего повелителя без громких изъявлений чувств, что на востоке не в обычае; они встречали его молча, преклоняясь и целуя землю и приносили в жертву коров и баранов, мясо которых отдавалось потом феррашам».

Здесь стоит упомянуть воспоминания саркастичного Огородникова, который написал про обратную сторону этой поездки. Помимо обременительного малиата (поземельные и подушные подати) в Персии существовали еще налоги, способные окончательно разорить верноподданных. Особенно чувствителен был «сурзат» — сбор разной провизии и фуража на содержание проезжающих чиновников с их свитой с многочисленной челядью. Причем «вся эта орава дерет с народа более, чем-бы следовало, взамен чего оставляет квитанции для предъявления сборщику податей в счет малиата, но тот, по большей части, и в грош не ставит их».

«Когда астробадцы узнали о намерении шаха проехать в Россию через их область, то испортили и без того скверную дорогу, послали кому следует подарки, чем и откупились от счастья видеть проезд своего правителя, что равносильно неприятельскому вторжению… и его повезли более неудобными путями на Энзели». Причем всего за два года до этого путешествия в 1871 году там от голода умерло около 12 тысяч человек. О каких громких изъявлениях чувств могла идти речь?

Русские послы дождались шаха в Реште, где была организована пышная встреча. Насер-ад Дина приветствовала местная знать и народ. Лошадь в жемчужном уборе, на которой ехал Меньшиков, была ему подарена шахом. Насер-ад Дин особо отмечал тот факт, что этот посол был родственником Александра Меньшикова, ближайшего сподвижника Петра Первого. При въезде в Энзели уже русская эскадра приветствовала персидского шаха салютом и «блистательным фейерверком». В Энзелийском дворце среди померанцевых рощ перед отъездом для русских послов было организовано персидское зрелище – танцевали миловидные и чрезвычайно грациозные мальчики в женских костюмах.

Первый этап прошел благополучно. За один час до оставления своих владений шах повелел возвратить в Тегеран всех своих телохранителей, полагаясь на безопасность на русской земле.

Насир-эд Дин сел на пароход «Константин», а свита на пароход «Барятинский». Начался путь в Астрахань. Эти пароходы охранялись войсковыми судами Каспийской флотилии. Шах писал в своем дневнике, что на «Константине» были прекрасные каюты, отличающиеся роскошью и изяществом и содержащиеся в чистоте и порядке. В пути пришлось понервничать из-за бури. Бедных жен, находящихся в каюте второго класса, немного залило через открытые иллюминаторы. Евнухи сгодились на то, чтобы прикрыть женщин от любопытных глаз своими телами, но не сообразили просто закрыть иллюминаторы. В селе Карантинное пришлось пересесть на судно «Кокетка».

На Бирючьей Косе шах был встречен астраханским губернатором Николаем Николаевичем Биппеном. Человеком дельным, хорошо говорящим по-французски. Биппен во многом поспособствовал благоустройству Астрахани. После аудиенции губернатор вернулся в город, чтобы встретить делегацию уже в городе. Астрахань была украшена флагами России и Персии, коврами и цветами. Все пространство от пристани, до Триумфальной арки было украшено коврами, цветами и флагами. В экипаже, сопровождаемом двумя взводами Астраханского конного казачьего полка, Насер-ад Дин последовал по аллеям порта и бульвару Александра Второго к приготовленным апартаментам в губернаторском доме. Там гостей встречал почетный караул от войск, расположенных в городе.

Астраханские власти тщательно готовились к встрече высокого гостя. Производилась обширная переписка различных ведомств для согласования подробностей встречи. В Санкт-Петербурге был заказан портрет шаха в золотой овальной раме. Из Вены для встречи персидского шаха в Астрахани выехал представитель персидской стороны Мирза Мельпам Хан, встреча которого также легла на плечи астраханского губернатора.

У астраханцев задачи были расписаны четко: одни готовились поразить его взор «нашею» цивилизацией, другие – упитывать тела свиты. Для проживания высоких гостей подготовили роскошные апартаменты, разработали специальное меню, учитывающее особенности восточной кухни. Для того, чтобы произвести задуманный эффект, у астраханцев было всего два дня, а пребывание гостей в городе было расписано буквально по часам.

Не обошлось и без анекдотических ситуаций, одна из которых произошла в доме почтенного коммерсанта. Стол богато сервирован, сам хозяин во фраке и белых перчатках, готов встретить заграничных гостей. Появляется пестрая свита, кидается на яства. Тут врывается курьер и заявляет «Министры едут!» Как? Изумляется коммерсант, а кто же обедает у меня? Что вы наделали, ревет курьер — это же прислуга! Ах, они… все пожрали! — и коршуном разгоняет пирующих.

За дни проведенные в Астрахани, шах посещал не только учебные и благотворительные заведения. Гордостью города было наличие пожарной службы. Огнеборцы успешно дали показательное выступление. Вечером высоких гостей повезли в театр. «Мы пошли в театр, где было очень жарко. Актеры, казалось, были сделаны из картона, и только постепенно мы поняли, что они были людьми».

Следующий день был посвящен посещению исламских культовых центров. Насер-ад Дин посетил персидскую мечеть, где прослушал проповедь и помолился. Там же он встретился с представителями персидского купечества. Из шиитской мечети он отправился в татарскую мечеть. Персидский шах был доволен встречей с суннитами. Он нашел, что астраханские татары «на вид все были прекрасный народ».

После того, как была отдана дань религиозным учреждениям, делегация отправилась в домик Петра I. «… мы также отправились посмотреть реликвии Петра Великого и Екатерины — две лодки, построенные этим императором своими руками, и огромный бокал для вина, из которого он пил вино с князем Меньшиковым, предком принца, который сейчас находится при нас. Там же были инструменты Петра Первого, с помощью которых он строил корабли, и образцы старинного оружия различных видов».

Насер-ад Дин оставил подробное описание губернаторского дома, в котором остановился. Вообще его описание первого путешествия по Европе многих позабавило тяжеловесностью и обилием деталей. Зато принесло несомненную пользу в виде документальной фиксации увиденного.

В Астрахани персидский шах потратил несколько тысяч рублей, весьма приличную сумму на то время, на европейские наряды для себя и жен. Можно сказать, что астраханским торговцам повезло, ведь известно, что посетив австро-венгерскую столицу, шах не расплатился по счетам в магазинах, ресторанах и ювелирных салонах. Все приобретенные костюмы, отведанные блюда, и понравившиеся ему бриллианты он посчитал подарками, полученными за то, что он оказал австрийцам честь, прибыв в их столицу.

С женами шаха и Астраханью связана еще одна история. По сравнению со своими предшественниками отношение Насер-ад Дина к женщинам считалось уже не таким бесцеремонным. Хотя бы потому, что избавляться от надоевших жен удушением или традиционным бросанием мешка в море уже было не принято. Фаворитки носили какой-нибудь особый «титул» — как, например, «услада государства» или «утешение страны». Любопытное упоминание об Астрахани всплыло в связи с третьей супругой Анизи-Довлет (Анис-уд-Даулэ), т.е. «подруга государства». Это обычная деревенская девушка, прельстившая шаха своей красотой. Отправляясь по Европе, Насер-ад Дин задумал взять ее с собой, но астраханские офицеры чересчур интересовались узнать, что скрывается под густой вуалью красавицы, и шах признал более удобным отослать супругу назад под замок дворцового гарема. В другом источнике упоминается, что «подругу государства» довезли аж до Москвы. Интересно одно, как при этом офицеры остались живы.

После двух дней в Астрахани Насер-ад Дин со своей свитой вновь сел на речной пароход «Император Александр II», на котором отправился дальше. В Санкт-Петербурге ему вручили орден святого Андрея Первозванного, познакомили с русским балетом. После возвращения из Европы шах вернулся под большим впечатлением и поторопился осветить свой дворец газом и даже пытался ввести электричество. Но так как не платил французу, устроившему это освещение, то в один злополучный вечер дворец «царя царей» очутился в темноте.

Зато мода на балетные пачки в гареме задержалась надолго. На память нам остались фотографии местных красавиц. Учитывая, что раньше в Тегеране часто продавали фотографические карточки, изображающие министров, занимающихся чисткой картофеля, бобов, моркови и т.д., можно сказать, что балетное влияние разнообразило местное фотографическое искусство. Спасибо Мариинскому театру.

В первой части было сравнение Астрахани с ковром со сложным орнаментом, где красной шелковой нитью пройдет персидское присутствие. И вот, спустя некоторое время, мы кое-что явственно поняли. Эта нить не красная. В переводе на французский персидская нить звучит как — fil de Perse. От французского к нам пришло слово фильдеперсовый. Вот так и персидская примесь делает Астрахань немного «too much», немного «чрезмерной», «необычной» и «азиатской». В этом разнообразии и смешении как раз и проявляется характер нашего города.

Список литературы.

«По принятому в Персии обычаю». К визиту персидского шаха Насир-эд Дина в Астраханью 1873. И.В. Торопицын

И.В. Зайцев «Астраханское ханство»

Гмелин С.Г. «Путешествие по России для исследования трех царств природы».

Пирова Р.Н. «Проблема подданических отношений астраханской персидской купеческой общины в конце XVIII — начале XIX в.».

Пирова Р.Н. «Династия купцов Мир-Багировых в Астрахани в XIX — начале XX вв».

Пирова Р.Н. «Астраханское персидское культурно-просветительское общество «Энджумен — Хайирийя» (1909-1911).

Пирова Р.Н. «Азербайджанско-персидское купечество и дело об учреждении Астраханской ярмарки в 1884-1886 гг.».

Сызранов А.В. «Персы-шииты в Астрахани во второй половине XVI-начале XXI вв».

Пирова Р.Н. «Привилегированный характер персидского предпринимательства в Астрахани в XIXв.».

Э.Г. Истомина «Каспийское море в геоэкономическом и политическом пространстве региональных процессов России XIX – начала XX века».

Ш.С. Галбацова «К вопросу об истории политических и экономических связей России и Ирана в XIX – XX веках».

Андрей Сызранов «Ислам в Астраханском крае: история и современность».

Огородников П. «На пути в Персию».

Имашева М.М. «ГОСТИНЫЕ ДВОРЫ АСТРАХАНИ В КОНЦЕ XVIII — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА КАК ФОРМА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПЕРСИДСКИХ КУПЦОВ».

Имашева М.М. «Социально-экономическая и общественная деятельность мусульманского предпринимательства Астраханской губернии (конец XVIII – начало XX века)».

Н.Н. Аблажей «Депортации из СССР периода Большого террора».

Э.Зейналов «Как СССР выселял иранцев из Азербайджана».

С.С. Близниченко «Красные военморы в Персии: попытка экспорта революции».

Н.И. Бондарева «Архитектура мечетей Астрахани XIX — начала XX в.: историко-стилевой аспект».

А. Штылько «Иллюстрированная Астрахань».

И.В.Кучерук «Диалог европейской и восточной цивилизаций в историко-архитектурном пространстве провинциального города юга России (на примере русско-персидского диалога в архитектуре г. Астрахань».

Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том 35 стр 191, Том 46 стр 229, 448. «Очерк о современной Персии», «Персидский шах и его двор».

Привилегированный характер персидского предпринимательства в Астрахани в XIXв.».

Э.Г. Истомина «Каспийское море в геоэкономическом и политическом пространстве региональных процессов России XIX – начала XX века».

Ш.С. Галбацова «К вопросу об истории политических и экономических связей России и Ирана в XIX – XX веках».

Андрей Сызранов «Ислам в Астраханском крае: история и современность».

Огородников П. «На пути в Персию».

Имашева М.М. «ГОСТИНЫЕ ДВОРЫ АСТРАХАНИ В КОНЦЕ XVIII — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА КАК ФОРМА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПЕРСИДСКИХ КУПЦОВ».

Имашева М.М. «Социально-экономическая и общественная деятельность мусульманского предпринимательства Астраханской губернии (конец XVIII – начало XX века)».

Н.Н. Аблажей «Депортации из СССР периода Большого террора».

Э.Зейналов «Как СССР выселял иранцев из Азербайджана».

С.С. Близниченко «Красные военморы в Персии: попытка экспорта революции».

Н.И. Бондарева «Архитектура мечетей Астрахани XIX — начала XX в.: историко-стилевой аспект».

А. Штылько «Иллюстрированная Астрахань».

И.В.Кучерук «Диалог европейской и восточной цивилизаций в историко-архитектурном пространстве провинциального города юга России (на примере русско-персидского диалога в архитектуре г. Астрахань».

Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том 35 стр 191, Том 46 стр 229, 448. «Очерк о современной Персии», «Персидский шах и его двор».

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru