Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астрахани собрались молодые археологи со всей России

Поделитесь материалом:

В Астраханском государственном университете в эти дни проходит одно из самых авторитетных научных мероприятий среди учащейся молодёжи в Российской Федерации — 54-я Урало-Поволжская археологическая студенческая конференция.

Участниками научной встречи стали представители вузов Астрахани, Великого Новгорода, Волгограда, Екатеринбурга, Ижевска, Иркутска, Кирова, Казани, Кургана, Набережных Челнов, Москвы, Новосибирска Оренбурга, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Саратова, Тюмени, Уфы, Чебоксар, Челябинска. Также к мероприятию присоединились молодые учёные из Караганды и Актобе (Республика Казахстан).

В рамках пленарного заседания ректор АГУ Константин Маркелов, приветствуя собравшихся, отметил значимость проводимого события и подчеркнул, что студенты Урало-Поволжского региона, занимающиеся археологией, своими исследованиями решают многие проблемы, которые существуют в истории России и мира — в том числе с использованием современных цифровых технологий и Big Data.

Одним из важных проектов, приуроченных к 90-летнему юбилею Астраханского госуниверситета, станет издание при поддержке правительства региона серии трудов учёных АГУ под названием «Летопись Астраханского края».

«Первый том, который мы презентуем уже в этом году, будет посвящён археологии. И это не случайно: с археологии и начинается история нашей земли. Научные встречи вносят огромный вклад в такие проекты, поэтому надеюсь, что 54-я Урало-Поволжская археологическая студенческая конференция станет знаковым событием юбилейного года для Астраханского госуниверситета», — сказал Константин Маркелов.

От декана исторического факультета АГУ Елены Тимофеевой участники конференции узнали, что в настоящее время вуз реализует проект по социетальной безопасности в рамках программы «Приоритет 2030». По словам декана, исторический факультет принимает непосредственное участие в реализации этой глобальной миссии.

О студенческой археологии в Урало-Поволжье как факторе развития науки в рамках пленарного заседания рассказал директор НОЦ археологии и этнографии Волго-Уралья Самарского университета Сергей Зубов. А руководитель школы «Археология Нижнего Поволжья» АГУ Дмитрий Васильев доложил коллегам о студенческих научных исследованиях на историческом факультете АГУ, а также выступил с предложением расширить формат конференции, создав Урало-Поволжскую летнюю археологическую школу в рамках УПАСКа.

«Она может кочевать из города в город ежегодно и проводиться летом на базе одной из экспедиций Урало-Поволжья. Я со своей стороны выступаю с инициативой провести летнюю школу в августе 2022 года на Селитренном городище. Она будет посвящена средневековой городской археологии», — предложил Дмитрий Васильев.

54-я Урало-Поволжская археологическая студенческая конференция будет проходить в течение трёх дней. В рамках работы секций молодые учёные обсудят вопросы археологии эпохи камня, эпохи палеометаллов и эпохи раннего железного века. Кроме того, исследования участников посвящены археологии эпохи Средневековья, археолого-этнографическому изучению позднего Средневековья и Нового времени, а также истории археологических исследований Волго-Уральского региона. Наиболее отличившиеся по итогам мероприятия докладчики будут отмечены специальными наградами.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru