Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астрахани любителей зимней рыбалки предупреждают об опасности тонкого льда

Пока кто-то клянет снег за пробки, аварии, цены и ожидающую нас в будущем непролазную грязь, другие задумали «шалость». Часть счастливчиков наслаждается зимней красотой и даже запланировала отправиться на природу. Можно выловить рыбку, а можно словить неприятности. МЧС напомнило основные правила, которые могут помочь спасти жизнь.

Нельзя сказать, что Астраханская область погрузилась в длительный период крепкий морозов. Поэтому специалисты напоминают, что безопасным для одиночного передвижения считается лед толщиной более 7 см., для групповых переходов и выезда на снегоходах – свыше 25 см. Учитывайте вес рыболовных принадлежностей и личных вещей. Выезжать на лед на автотранспорте можно только в специально оборудованных местах, в пределах ледовых переправ. Для передвижения по льду на автомобиле толщина льда должна составлять 30-40 сантиметров. Но у нас в регионе еще нет таких ледяных покровов» — пояснили сотрудники ГИМС.

Лед на водоемах остается непрочен до наступления устойчивых морозов. Кроме того, водоемы замерзают неравномерно: сначала – у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже – на середине. На относительно небольшой площади водоема можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью.

При передвижении по льду обязательно надо соблюдать дистанцию. Рюкзак или сумку лучше перекинуть через одно плечо, чтобы при необходимости было легко от них избавиться. Заниматься зимней рыбалкой можно в местах со слабым течением, опасно выходить на русло реки, поскольку лёд в ее ходовой части не крепок. Ну и традиционно специалисты рекомендуют отказаться от употребления алкогольных напитков во время зимней рыбалки, так как под их воздействием замедляется реакция, а именно она необходима в случае опасной ситуации.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам ежедневно выходят в профилактические рейды и следят за обстановкой на водоемах. Основная задача патрульных групп — недопущение трагедий на неокрепшем льду. Накануне в Наримановском районе совместно с сотрудником ГКУ «Волгоспас» проведено пешее патрулирование по береговой линии г. Нариманов.

Во время таких обходов особое внимание уделяется рыбакам, ведь они чаще всего попадают в происшествия на воде зимой. Порой азарт от рыбалки увлекает человека, и он забывает о простых правилах безопасности, а, как известно вода ошибок не прощает. Спасатели советуют: если же беда случилась, и вы оказались в ледяной воде, постарайтесь накатом заползти на льдину, опершись локтями. Оказавшись на льду, не вставайте на ноги – продолжайте ползти или перекатываться. На берегу нужно по возможности согреться горячим чаем, переодеться в теплую сухую одежду. 

О помощи можно обратиться к спасателям по единому номеру вызова всех экстренных служб — «112». По нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи: стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки, где есть охват операторов сотовой связи. 

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru