Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Жившие на территории Астраханской области хазары ловили осетровых и щук

Поделитесь материалом:

Археологический сезон 2021 года в Астраханской области продолжает преподносить свои сюрпризы. При обнаружении новых находок для их изучения в том числе привлекаются и сторонние специалисты, как в случае с исследованием рациона жителей Хазарского каганата.

«На днях снова пригласили на раскопки городища в окрестностях села Семибугры. Второй год под эгидой Астраханского краеведческого музея идет работа на месте недавно обнаруженного поселения Хазарского периода. В этом году исследователи наткнулись на «яму» с рыбными остатками. Попросили помочь с определением», — говорит заместитель директора Астраханского биосферного заповедника, кандидат биологических наук и ихтиолог Кирилл Литвинов

С его слов, остатки найденных там плавников и голов — преимущественно осетровых. При этом создается впечатление, что это место служило для первичной разделки рыбы. Ученый отмечает, что у находок плавники подрезаны у основания, хвостов нет вообще, а «жучек» встречается мало. «На вершине бугра, где было «кладбище», вместе с усопшими обнаружены кости костных рыб. Голова щуки, отделенная от тела, кости некрупных карповых рыб», — дополняет Литвинов.

Отметим, что редакция «Астраханского листка» тоже побывала на раскопках описываемого городища салтово-маяцкой культуры. К завершению археологического сезона мы готовим первый материал о находках этого года на месте возможного нахождения хазарской столицы у села Семибугры, а также планах астраханских ученых на предстоящий год.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru