Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Английские самолеты над Астраханью

Поделитесь материалом:

Помните, наверное, отдельные реплики-высказывания про английские самолёты над Астраханью в годы Гражданской? В подтверждение выкладываю одну интересную фотку. На ней красвоенлёты рядом со сбитым альбионским планером.

В сквере им. Гейдара Алиева, где-то рядом с пешеходным мостом, была могила военного лётчика Анатолия Короткова. В годы Гражданской войны деникинцы с англичанами не давали покоя красным в Ǻстράханμ. По просьбе С. Кирова из Москвы прислали два истребителя и с ними двух пилотов — Даниила Щёкин и Анатолия Короткова. Вот тип их истребителя:

В 1919 году, во время ожесточённых боев под Царицыном ( Астрахань ), красвоенлёты Щекин и Коротков, летая в паре, сбили на этих машинах 3 белогвардейских аэроплана. Но сначала предыстория…

Весной 1919 года в состав 11-й армии, оборонявшей Астрахань, входил отряд их двух (!) самолётов «Ньюпор — XVII» и «Сопвич». Поскольку линия фронта проходила на удалении 100-150 км от города, 221-й авиаотряд белогвардейцев и англичан, базировавшийся на аэродроме у Порт — Петровска, использовал промежуточный аэродром (подскока) на острове Чечень (в Каспийском море действовала военная флотилия англичан и военная флотилия белых). Их самолёты «Хэвиленды» имели скорость до 200 км/час и были вооружены 2 пулемётами. Противник довольно часто совершал налёты на Астрахань. Справиться с ними двух советским истребителям было не под силу.

Член Реввоенсовета 11-й армии С. М. Киров запросил помощи у Москвы. Вскоре в Астрахань по железной дороге прибыли 2 самолёта — истребителя: «Спад — XII» и «Ньюпор — XXIII». По скорости и боевым возможностям они несколько уступали английским, но прибывшие красвоенлёты Анатолий Коротков и Даниил Щекин заверили, что воевать на них можно.
Противник появлялся над городом не по расписанию, поэтому пришлось организовать оповещение с дальних рубежей. Командир отряда И. Фокин установил ежедневное дежурство на аэродроме. В ПВО города вошли также 76-мм пушки и посты воздушного наблюдения, которые оповещали о появлении противника цветными ракетами. Воздушная тревога в городе объявлялась двумя выстрелами из пушки, находившейся в городской крепости.
16 Июня 1919 года в 10 часов утра посты обнаружили самолёты врага. Дежурившие на аэродроме А. Коротков, Д. Щекин и Н. Лапса в соответствии с ранее разработанным планом запустили моторы и взлетели. В воздухе тройка разошлась: Лапса взял курс в зону ожидания над железнодорожной станцией, а Коротков в паре со Щекиным полетел на юго — запад навстречу противнику.

Это биплан «Спад — 7», считавшийся в то время одним из лучших в мире. Довольно редкий для ВВС Красной Армии тип истребителя.

Лётчики вскоре значительно выше себя заметили 4 двухместных «Хэвиленда», летевших в боевом порядке «клин». Обстановка позволяла подойти к ним незамеченными. Коротков и Щекин скрытно сблизились, но огонь открыли рано, цель поразить не удалось.

Неприятельские самолёты сомкнули строй и продолжали полёт к железнодорожной станции. Не доходя до неё, «Хэвиленды» начали перестраиваться для поочередного бомбометания. Надо было во что бы то ни стало предотвратить их удар. Коротков стал набирать высоту для повторной атаки, а Щекин сбоку со стороны солнца пошел на сближение с самолётом, завершавшим разворот. Когда до противника осталось метров 80, лётчик, не обращая внимания на огонь, открытый наблюдателем «Хэвиленда», выпустил длинную пулемётную очередь. С повреждённым мотором английский самолёт начал снижаться.

Митинг в Братском саду на похоронах убитых в боях с контрреволюционерами. Март 1919 г.

В этот момент на своём «Ньюпоре» подоспел и Н. Лапса. Силы сравнялись. Противник отказался от бомбометания (по железнодорожной станции и мосту) и повернул к Волге. Лётчик подбитого «Хэвиленда» сумел у земли вывести машину и попытался пристроиться к своим товарищам. Наши истребители пошли вдогон. Тогда противник побросал бомбы в реку (часть бомб упала в Волгу, несколько — на стоявшую у берега пустую баржу) и на максимальной скорости оторвался от преследования. Повреждённый же самолёт сел в степи на вынужденную. Английские лётчики подожгли аэроплан, но сами попали в плен.

Их отряд под номером 221 (были задержаны двое англичан — лётчик и лётчик-наблюдатель), оказывается, прибыл из Палестины, где дислоцировался после окончания войны с Турцией. Взятые в плен английские летчики после допроса были направлены в Москву.

За победу в воздухе красвоенлёт Даниил Щекин был награждён орденом Красного Знамени, а Коротков и Лапса поощрены большой денежной премией Реввоенсоветом 11-й армии.

Воевали они не без успеха, но в итоге погибли в бою. Останки Щёкина так и не нашли — его подбили над морем, а Короткова захоронили в саду «Колизей».
На его могиле вместо памятника лежал пропеллер. Вроде её перенесли на Старое кладбище.

 

 

Ирина Можайская

 

 

 

 

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru