На свалке в Астрахани поселились краснокнижные птицы
Природа продолжает бороться с воздействием человека на окружающую среду. В этом наглядно убедились журналисты «Астраханского листка», выявив на одной из несанкционированных свалок в Кировском районе областного центра семью прилетевших из Африки ходулочников.
Место, где мы их обнаружили, довольно известное — это пустырь за домами 56 и 58 на улице Куликова («Астраханский листок» о нем уже писал в свете того, что там даже собирались строить жилой комплекс). По сути, находящийся там полузасохший соленый ильмень стал со временем настоящей мусоркой, но даже в таких условиях на этом месте можно увидеть настоящее чудо.
Называется это чудо довольно забавно — ходулочник. Он выделяется среди своих сородичей гибким, как китовый ус, клювом, длинными, красноватого цвета, ногами, и крыльями, выходящими за концы прямого хвоста. Птица почти полностью имеет белый, нарядный цвет. Крылья и спина, с переходом на бока – контрастные черные (с зеленым отливом у самок и с оттенком корицы — у самцов).

Нами было замечено две птицы, которые официально занесены в Красную книгу и охраняются государством. Скорее всего, это семья, которая обосновалась там с целью завести потомство — период гнездования у них как раз приходится на апрель-июнь. При этом зимовать они отправляются в Африку или на юг Азии, а вот возвращаясь, как раз разбиваются на пары, держащиеся по несколько лет.
Ходулочники очень заботливые и верные создания — меняют друг друга при высиживании яиц, носят своему партнеру выловленную в водоеме пищу, а затем, уже вдвоем — и вылупившимся птенцам. При близости врага одна из птиц взлетает и пытается увести врага за собой, изображая ранение. На улице Куликова эти навыки явно пригодятся — кругом достаточно много собак и ворон. Но будем надеяться, что эта пара все же сможет выжить и вывести потомство.
Отметим, что краснокнижные ходулочники относятся к ранее выделяемому подотряду водных и околоводных птиц — куликам. Нам показалось интересным и то, что нашли мы их как раз на улице Куликова.
В коллаже использована фотография Вадима Матасова