Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Краеведческий музей в Астрахани пополнился артефактами средневековья

Экспозиция Краеведческого музея пополнилась новыми археологическими предметами. Более полусотни артефактов выставили в экспозиции «Астраханский край в эпоху раннего средневековья» и теперь дополняют историю региона в VIII – XI вв.

Начало VIII – X вв. на территории нашего региона связано с освоением этих земель Хазарским каганатом. В витрине представлены характерные образцы керамических изделий, найденные в ходе археологических исследований на территории Астраханской области и в поселке Мошаик. Посетители впервые увидят поясные пряжки, накладки на ремень, колчанный крюк и костяные обкладки лука хазарского периода, украшения и керамические сосуды того времени.

После падения Хазарского каганата в X в. на территорию нижнего течения Волги устремляются племена огузов и население Волжской Булгарии. Они образуют союз, в результате которого появляется крупнейший в средневековье торговый город Саксин, расположенный на реке Старая Волга близ современного села Самосделка. Материал из Самосдельского городища также входит в эту витрину.

Среди керамических изделий и бытовых предметов особый интерес представляет шахматная фигура слона, изготовленная из кости. Здесь же находятся бронзовые копоушки и птицевидные нашивки, найденные в погребениях огузов второй половины X – первой половины XI вв. Скорее всего, кроме декоративной, они играли и сакральную роль и должны были охранять детей и женщин от проявлений зла.

Одним из интереснейших экспонатов является образец металлопластики, выполненный в форме лошади. Фигурка была обнаружена при раскопках средневекового колодца. А подвеска из бронзы с изображением византийского императора Ираклия, обнаруженная в песках Енотаевского района, отображает на себе целый ряд христианских символов, среди которых трехпрестольный крест, символизирующий Голгофу.

Данный экспонат является ярким примером присутствия христианского населения на территории Астраханской области уже в VII-VIII в.в. По сути, это наиболее ранняя христианская святыня, известная на территории нашей области. И это один из шести известных подобных предметов, обнаруженных на территории Евразии.

Фото: Астраханский музей-заповедник

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru