Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Персидскую мечеть в Астрахани возвел губернский архитектор Санкт-Петербурга

Поделитесь материалом:

Как мы и сообщали ранее, 15 апреля был дан старт мероприятиям, посвященных Международному дню памятников и исторических мест. В рамках его празднования прошел субботник и на объектах культурного наследия, в число которых вошла «Мечеть Персидская, 1859 г.».

Посетили этот объект и убрали территорию около него студенты первого курса Астраханского государственного архитектурно-строительного университета, а также местные краеведы и общественники. Один из них, Сергей Львов, провел на месте лекцию и поделился уникальной информацией об истории проектирования и строительства Персидской мечети. Ниже «Астраханский листок» публикует его рассказ об этом.

Не все астраханцы знают, что запущенное здание, расположенное по адресу: ул. Кирова, 40/ ул. Зои Космодемьянской,70/ ул. Епишина, 23, именуемое в «перечне памятников истории и культуры Астраханской области: «Персидская, мечеть, 1859», было во второй половине 20 века истинным украшением Заканавья и «визитной карточкой» персидской слободы. Это было изящное сооружение с четырьмя минаретами и полусферическим куполом. Многое сближало архитектуру мечети с русским поздним классицизмом. Это, скажем, и пилястры, и рустовка на фасадах. Но важная деталь: доныне сохранились дугообразные тяги, образующие стрельчатую арку наличников окон, которые и придают зданию некий восточный колорит.

Ранее нигде в путеводителях по г. Астрахани не упоминался архитектор этого сооружения, а между тем многие искусствоведы резонно считали, что проект мечети делал высокий профессионал своего дела. Внутренний голос подсказал мне обратиться к многоопытному знатоку истории архитектуры Захаровой Р.А. и, как выяснилось, не напрасно:
— Подождите секундочку, сейчас гляну в свои записи. Ну, да, Шимановский Александр Францевич.
Имя для меня оказалось совершенно незнакомым. В самом деле, на слуху: Дигби, Депедри, Вальдовский-Варганек, Калягин, Малаховский, Шкателов, Бутков, Домонтович, Миловидов и множество других корифеев градостроительства и архитектуры. Кто этот Шимановский А.Ф.? Кинулся к отличной монографии Рубцовой С.С., снабженной подробнейшим алфавитным указателем и четко: Шимановский А.Ф. с 1857 по 1867 год (целых десять лет!) был губернским архитектором.

«Русский биографический словарь» Половцова А.А. порядком удивил данными по Шимановскому А.Ф. Этот господин окончил училище гражданских инженеров в Санкт-Петербурге первым по успехам и имя его было занесено на мраморную доску. Четырнадцать лет служил губернским архитектором в Санкт- Петербурге и в числе прочих своих реализованных проектов перестроил здание Думы(!!!) и заведовал убранством города в коронацию Императора Александра Второго. По Табели о рангах имел гражданский чин действительного статского советника, что соответствовал военному чину генерал-майора, также придворному чину камергера.

Переведенный в Астрахань в 1857 году, Шимановский А.Ф. выстроил у нас, в том числе, персидскую мечеть, городской театр и Александровский мост через Кутум. Удачно руководил работами по укреплению берегов Волги и за свои достижения был удостоен звания инженера-архитектора. После возведения Персидской мечети на средства местной общины, здание сразу же стало местной достопримечательностью и вошло во все описания города Астрахани, сделанные проезжающими через город путешественниками.

В 1873 году проездом в Вену Россию посетил шах персидский Наср-Эддин. Первым городом, увиденным им в России, стал Астрахань, куда он прибыл на пароходе «Константин» по Каспийскому морю. В статье Торопицына И.В., опубликованной в журнале «Астрахань. Новое время» в 2004 году, читаем подробности посещения шахом персидской мечети, где он встречался с соплеменниками из купечества, читал молитвы и после намаза прослушал кутьбу (проповедь с молитвою за государя и его дом), которую прочитал местный мулла. Потом перед шахом выступил доктор законоведения и богословия мулла Ахмед, уроженец Решта, прочитавший ему на персидском языке несколько стихотворений собственного сочинения. По некоторым источникам после посещения шахом мечети по главному ее фасаду была сооружена памятная доска с цитатой из Корана, посвященная этому событию (не сохранилась).

В 1939 года персидская мечеть была закрыта. Здание использовалось для размещения швейной фабрики, редакции газеты «Миг», а ныне состоит на балансе астраханского регионального духовного управления мусульман.

Напомним, что Персидскую мечеть передали мусульманам еще несколько лет назад, но с тех пор объект как стоял в полуразрушенном состоянии, так и стоит, ужасая горожан своим видом. «Пока судьба неизвестна. На восстановление нужны финансовые средства», — прокомментировала нам ситуацию с объектом культурного наследия ректор АГАСУ Татьяна Золина.

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru