Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Ахтубинский район попал под «зачистку» астраханской полиции

Север Астраханской области, «прославившийся» буквально на всю страну из-за местных школьников-беспредельщиков, прошел через настоящую спецоперацию, проведенную региональным УМВД. Была организована специальная комиссия для проверки работы местных кадров и проведен комплекс оперативно-профилактических мероприятий под названием «Правопорядок».

На деле, как сообщили «Астраханскому листку» очевидцы, сотрудники полиции и росгвардейцы обходили практически каждый двор в селе Капустин Яр (известно, что проверки затронули также город Ахтубинск, посёлки Верхний и Нижний Баскунчак), чтобы найти скрывающегося от закона уголовно преследуемого. В итоге пресс-служба ведомства отрапортовала о выявлении 47 административных правонарушений (в том числе ненадлежащего исполнения родительских обязанностей), 4 противоправных деяния с признаками состава преступления и уже возбуждено одно уголовное дело.

При проведении операции проверено 118 человек, состоящих на учёте в органах внутренних дел по различным основаниям, в том числе неблагополучные семьи и несовершеннолетние. 24 гражданина, представляющие оперативный интерес для правоохранителей, доставлены в отдел полиции. В КДН направлена информация о необходимости организации досуга нескольких юных ахтубинцев, склонных к дефицитному поведению, а инспекторы ПДН обратились в опеку для решения вопроса о лишении родительских прав одной местной жительницы.

Надеемся, что это хоть на время снизит градус напряженности на севере нашего региона. Но это, по-видимому, не панацея. Так, в том же селе Капустин Яр за полтора десятилетия с момента оптимизации системы органов внутренних дел от пары десятков полицейских остался лишь один участковый. Цифры, которые «гуляют» в соцсетях, тоже не радуют: мол, в Ахтубинском районе за 2020 г. количество зарегистрированных преступлений возросло на 34.5% с 644 до 866, количество тяжких и особо тяжких составов возросло на 70.0% с 120 до 204, снизились показатели в раскрытии преступлений (в т.ч. ПДН на 21.4% — с 14 до 11), а раскрываемость преступлений составила 57.8% — всего на остатке нераскрытых числится 1707 преступлений, из них в прошлом году остались не раскрытыми 363.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru