Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астрахани хотят создать «креативное пространство» на базе «ликерки»

Поделитесь материалом:

В рамках подготовки к участию в мероприятиях лаборатории по запуску креативных пространств в городах РФ «Rurban Creative Lab» (проект Агентства стратегических инициатив) общественный представитель АСИ в Астраханской области Александр Соловьев вместе с региональным экспертом АСИ Ириной Водовозовой посетил здание «Астраханского ликеро-водочного завода», закрытого и прекратившего свое существование в 2016 г. Дело в том, что сейчас идет отбор наиболее интересных объектов в ряде регионов, в которых с помощью АСИ и партнеров будет сформирован проект по развитию в данном пространстве креативного кластера.

«Неиспользуемое здание завода, на мой взгляд, всецело подходит для этих целей, работа по созданию предложений для инвесторов и поиску интересантов из числа бизнеса, относящегося к креативным индустриям (реклама, кинематография, дизайн, архитектура, музыка, СМИ, радио и ТВ, развлечения, образование, музеи и др.) уже ведется. О перспективах реализации проекта в ближайшее время говорить пока не приходится, тем не менее, первая, и наиболее важная на данном этапе задача состоит в привлечении внимания к этому уникальному астраханскому объекту», — говорит Александр Соловьев.

С его слов, наиболее поразили экспертов дубовые балки и 60-тонные бочки, сделанные ещё при царе. Возрождения производства по ул. Ахшарумова 92, скорее всего, уже не произойдет, но именно креативный кластер может подарить «вторую жизнь» этой территории, тем более, когда есть успешные примеры создания креативных пространств в других городах. Например, в Санкт-Петербурге — знаменитый «Ленполиграфмаш» или «Красный Октябрь» и «ART PLAY» в Москве.

«Кстати, напомню, что несколько сюжетов фильма «День выборов — 2» были сняты на территории завода, его использование для российской киноиндустрии тоже представляется возможным», — отмечает инициатор проекта, который уже согласован с администрацией города Астрахани. Со своей стороны, «Астраханский листок» также вспомнил, что кадр с этим заводом есть и в фильме «Мой друг Иван Лапшин».

Здание завода — памятник архитектуры, история которого началась ещё в XIX веке. В 1894 г. в России, по инициативе министра финансов С. Ю. Витте (1849–1915), была введена государственная винная монополия (исключительное право государства на производство и сбыт спиртных напитков). По всей стране было решено создать винные склады для производства и распределения спиртосодержащей продукции. Инспекцией техническо-строительной части при Главном управлении неокладных сборов и казенной продажи питей (г. Санкт-Петербург) были разработаны типовые проекты производственных комплексов. Один из проектов 1898 г., авторства гражданского инженера Валериана Гусева (годовой производительностью в 400.000 ведер), лег в основу Астраханского Казённого очистного винного склада, который был построен в 1898–1901 гг.

Существуют сведения, что ежедневно на астраханском винном складе разливалось до 1700 ведер «Пшеничной водки». Реализовывалась водка через лавки «казенки», от слова казенная водка (продажа хлебной водки составляла монополию государства).

В 1914 г., перед началом Первой мировой войны, был издан императорский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. Торговля алкогольными изделиями была прекращена с 19 июля 1914 г. в соответствии с заранее обусловленной (в мае того же года) нормой — на время мобилизации, а в конце августа продлена на всё время войны. Спирт продавался только на технические, химические, пороховые заводы, а денатурированный спирт — для приготовления моторного топлива. В 1914 г. астраханский «Казенный винный завод» закрывается, в здании размещается военный госпиталь.

Запрет на торговлю алкогольной продукцией с небольшими послаблениями действовал вплоть до 1925 г. 28 августа 1925 г. Центральный исполнительный комитет СССР и Совет Народных Комиссаров СССР издали постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками на территории страны. Поэтому в этом же году астраханский завод вновь открывается, но уже под новым названием «Центрспирт». Работа до 1937 г. продолжается на дореволюционной ручной разливочной машине Котельникова. В 1937 г. проводится малая механизация. В 1939 г. открывается новый цех – ликерный.

С началом Великой Отечественной Войны, в 1941 г., на заводе размещается эвакуированная Одесская табачная фабрика, которая освобождает здание только в 1957 г. После этого на заводе впервые за всю историю начинается основательная реконструкция и замена производственного оборудования, которому предстоит проработать на нем до конца 1990-х гг.

С 1990-х по 2016 г. здесь действует Астраханский ликеро-водочный завод («АЛВИЗ»). В июле пять лет назад завод прекратил выпуск продукции по причине нерентабельности, была начата процедура ликвидации предприятия.

В 2018 г. комплекс зданий получил статус объекта культурного наследия регионального значения, под наименованием «Ансамбль Астраханского Казённого очистного винного склада, 1898–1901 гг.». В состав ансамбля вошли здания по адресу ул. Ахшарумова, 92 под литерами: «А», «Б», «В», «Г», «Д», «Е», «Л», «М», а также ворота и ограда. Основное здание комплекса – П-образный корпус, задающий стилистическое решение всего ансамбля. Здание, согласно проекту гражданского инженера Валериана Гусева, решено в так называемом «кирпичном стиле».

Казенные винные склады по данному типовому проекту или со схожим решением в это время возводились во многих губерниях России, к примеру, в таких городах как Тверь, Владимир, Томск, Омск, Курган, Тюмень, Тобольск, Челябинск. Планировка, площади и высоты отдельных помещений спроектированы исходя из производственного опыта, для организации максимально эффективного производственного процесса. Для безостановочной работы склада все помещения для хранения посуды, пробок, смолки и этикетов были внесены в само здание склада и имели непосредственное сообщение с моечными и разливными отделениями. Все рабочие помещения были сгруппированы в одной части здания склада, где для удобства рабочих располагалась и столовая. В подвальном этаже для хранения вина помещения разделялись при помощи решетчатых переборок, что давало возможность соблюдать последовательную очередь в отпуске вина по мере его изготовления.

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru