Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Митинг за Навального в Астрахани оказался немноголюдным

За два с лишним часа с начала несанкционированного мероприятия в поддержку российского оппозиционера на площадь Ленина пришли в несколько раз меньше астраханцев, чем 23 января. Все прошло тихо и спокойно, рассказываем подробности.

Еще со вчерашнего вечера в центре города начались приготовления к грядущему мероприятию. В районе площади Ленина, где, как сообщал «Астраханский листок», анонсировались ограничения транспортного движения, курсировали автомобили полиции и эвакуаторы, освобождая дороги. Как оказалось, неспроста. С утра там стали появляться представители УВД и иных силовых структур, перекрывая ближайшие проезды и расставляя по периметру транспорт с омоном, автозаками, служебными автомобилями полиции и скорой помощи. Саму площадь обставили ограждениями. Все это можно было наблюдать в онлайн-режиме благодаря трансляции от «РЕАЛ». Правда, в какой-то момент на их сайте исчезла вкладка с картой и возможностью выбора картинки с камер.

12:58. Митинг на пл. Ленина в Астрахани.

Пропускали к памятнику Ленину практически всех, проверяя металлоискателями и иногда предлагая предъявить паспорт. Касалось это, по всей видимости, тех, кто не выглядел совершеннолетним. Таких препровождали в специально оборудованную палатку с организованным там питанием. Там же находились медики и сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних, которые звонили родителям детей для передачи им их чад. Школьников, за которыми бы не пришли взрослые, собирались переправить на специальном микроавтобусе в ПДН. Пока люди собирались, к ним через громкоговоритель обращались представители полиции, призывая покинуть незаконное мероприятие. Не подействовало — появились даже плакаты.

Если считать началом несанкционированной акции полдень, то она длилась два с половиной часа — в 14:30 с площади Ленина ушли последние несколько десятков человек. А начали расходиться люди еще в два часа пополудни. За все это время никаких задержаний замечено не было. Все проходило тихо и спокойно, но в окружении массы правоохранителей, напоминавших время от времени о необходимости находиться в масках и журналистов. Вместе с ними со всеми на митинге можно было насчитать около полутора сотен человек. Таким образом, акция собрала в несколько раз меньше участников, чем 23 января.

14:30. Последние участники митинга в Астрахани уходят с пл. Ленина

Причинами этого могли стать несколько факторов. Так, ранее, как первым сообщал «Астраханский листок», стало известно об отчислении из Астраханского госуниверситета трех учащихся — участников акции 23 января. Возможно, это стало причиной того, что другие студенты решили не рисковать и не пришли сегодня на митинг. Вторым фактором могла стать дезорганизация сторонников Навального, которые концентрировались в одном из чатов Телеграма. Например, еще ночью в нем было свыше 1000 человек, но к утру он был удален, что внесло определенную сумятицу. К моменту начала несанкционированной акции восстановленный чат начитывал всего с четверть от прежнего числа активистов.

14:38. Спецтехника покидает центр Астрахани.
Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru