Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Анналы истории: «золотая утка» Шеина

По предложению военного министра генерала Куропаткина, в Астраханском казачьем войске в конце 1904 г. была образована особая комиссия для собирания в станицах войска песен, а также сказаний и преданий казаков. Часть этой работы была обобщена и издана в 1908 г. в книге «Рассказы о службе Астраханских казаков» под редакцией Александра Догадина. Сегодня мы решили потешить нашего читателя одним из рассказов, записанных в начале прошлого века и описывающим службу 3-го Астраханского казачьего конного полка в Русско-Турецкой войне 1877-78 гг.

О князе Амилохвари

В августе месяце 1877 г. наш 3-й полк стоял на Трынданских высотах, около одного озера. Был какой-то праздник. Для г.г. офицеров на берегу озера была разбита палатка и накрыт стол. Начальник нашей дивизии генерал князь Амилохвари заметил выплывшую из камыша утку и обратился к полковнику Евграфу Павловичу Кондратенко: «А что, полковник, нельзя ли отсюда пристрелить утку?» — «Нет, ваше сиятельство, не берусь», — отвечал полковник.

Генерал-майор Иван Амилахвари

«А ну, дайте-ка винтовку», — сказал князь. Ему подали винтовку. Он передал сигару полковнику, так как почти всегда был с сигарой, взял, ловко прицелился — бац!.. и утка распласталась на воде. Мы все так и ахнули. Ведь до утки-то было не меньше трехсот шагов, а то и с хвостиком.

Хладнокровно князь передал винтовку, взял сигару, затянулся и громко обратился к нам, — кучке стоявших поодаль казаков: «А ну, кто из молодцов поплывет и доставит мне утку?» Бросился в воду деньщик полковника Кондратенко, казак Степан Шеин. Вначале он поплыл быстро и легко, а потом, казалось, стал ослабевать. Генерал приказал было послать ему в помощь двух казаков, но Шеин заметил это и закричал «не надо»!

Спокойно он доплыл до утки, взял ее в рот, благополучно возвратился и представил ее князю. Князь Амилохвари дал ему золотой. Градом посыпались золотые и другие монеты в мокрую руку Шеина. Таким порядком утка вышла для него не простою, а золотою.

Почти целый месяц стояли мы с князем Амилохвари около озера. Однажды князь выразил желание покушать рыбки. Живо наши молодцы казаки принялись за дело и из подручного, можно сказать, материала сначала смастерили сети, бредень, а потом и целый невод. Рыбкой и начальство ублаготворили, и самих себя не забывали.

Рассказ урядника Пичужинской станицы О. А. Молчанова и казака Царицынской станицы Лазарева.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru