Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

120 лет назад на колокольню церкви в Харабалях подняли главный колокол

Публикуем третий материал Харабалинской межпоселенческой библиотеки, запустившей в соцсетях исторический хронограф «Харабали – события и даты». Он знакомит астраханцев с датами и событиями города Харабали, которому в этом году исполняется 250 лет.

Как известно, после сгоревшего деревянного Михаило-Архангельского храма сельским обществом Харабалей было решено построить каменный храм. Строительство началось в 1879 году, а закончилось в 1892 году, то есть, храм строили тринадцать лет.

По описанию 1910 года, двухэтажный каменный храм из жженого кирпича снаружи выбелен известью, внутри оштукатурен, покрыт железом, окрашенным медянкой на масле. Длина храма нижнего и верхнего этажей с колокольней составляла 21 сажень (44,8 м), ширина – 12 саженей (25,6 м), высота до верха карниза – 8 саженей (17 м). Храм венчали пять глав, одна большая и четыре малых.

Большой колокол был освящен и поднят на колокольню спустя восемь лет после окончания строительства. Весил он триста семь пудов — это пять тонн! Его благовест был слышен не только в близлежащей Тамбовке, но и в Сасыколях и Никольском. Среди сел тогда существовало негласное соревнование по весу главного колокола и колокол церкви Святой Троицы имел лидирующее первенство среди храмов Енотаевского уезда.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru