Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханские археологи нашли загадочный дворец на окраине Сарай-Бату

Огромный по площади и уникальный по своему содержанию объект был найден при археологических раскопках в Астраханской области. Им оказалось дворцовое сооружение на окраине Сарай-Бату, бывшей столицы Золотой Орды.

Сообщение о находке распространил сегодня заведующий археологической лабораторией Астраханского государственного университета Дмитрий Васильев. «На раскопках развалин загадочного дворца эпохи Золотой Орды. Почему загадочного? Потому что он на самой окраине города Сарая. Кто и зачем его здесь построил? Здесь кроется какая-то тайна!», — поясняет именитый археолог, иллюстрируя свой пост в соцсетях фотографиями объекта с высоты птичьего полета.

«Астраханский листок» связался с автором публикации, который поделился некоторыми подробностями специально для наших читателей. Как оказалось, найти археологический объект помог случай — при прокладке сетей газопровода у села Селитренное в Харабалинском районе специалисты наткнулись на средневековые кирпичи, после чего позвали археологов на место. Выяснив, что это прямое свидетельство нахождения здесь крупного золотоордынского строения, компания «Газпром газораспределение Астрахань» профинансировала его раскопки.

«Как мы знаем, городище Сарай-Бату было столицей Золотой Орды. Центральный квартал особенно выделялся богатой застройкой — там были раскопаны остатки шести усадебных домов, мечети для богослужений, образовательного медресе, общественной бани и ханского дворца. Но то, что было обнаружено нами, выделяется из общей традиции — отдельно стоящий на окраине настоящий дворец. По предварительным оценкам, он датируется примерно 20-ми годами 14-го века и мог принадлежать очень знатному человеку из ближайшего окружения хана Узбека», — рассказывает Дмитрий Васильев.

Портрет хана Узбека (единственное в своём роде его изображение) с флагом Золотой Орды — карта Анхелина Дулсерта (1339)

Что интересно, археологи заложили раскоп размером 50 на 20 метров, с которым и работали в августе, но и его не хватило — дворец явно простирался за его пределами. Как уточняет наш собеседник, в средневековом сооружении, сложенном из сырцового кирпича, было немало помещений, а центральное и вовсе имел трон, кирпичные остатки которого дошли до наших дней. Пол тронного зала средневековые строители выложили из обожженного кирпича, а стены были белоснежными из-за штукатурки. Особую нарядность этому интерьеру придавали изразцы синего, зеленого, сиреневого цветов.

Со слов Дмитрия Васильева, строение содержало несколько залов, которые выполняли как жилые, хозяйственные, так и административные функции, а также различные навесы. Так, одно из помещений археологи атрибутировали как кухню с большим количеством печей. Другой зал, возможно, предназначался для каких-то ученых собраний — в нем сохранились остатки суф с магическими квадратами. Два зала, примыкавшие ко входу, были каждый с колонной посередине, в чем прослеживаются традиции средне-азиатской и мало-азиатских культур. Впрочем, наличествует и чжурчжэньская культура в виде отопительных дымоходов — подобные до сих пор можно встретить на севере Китая.

Подытоживая наше общение, археолог отметил, что раскопки продолжат в следующем полевом сезоне, для чего будут вестись поиски средств на изыскательные работы на южной окраине бывшей столицы Золотой Орды. При этом главной надеждой ученых будет и перспектива превращения остатков найденного ими дворца в туристический объект. Для этого есть все предпосылки — находится он недалеко от дороги, что улучшает логистику, а замечательная сохранность ставит его в один ряд с наиболее интересными объектами археологического туризма региона.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru