Астраханские леса не способны очистить воздух города
Учёные географического факультета МГУ исследовали способность пригородных лесов России очищать воздушный бассейн городов. «Легкие города» Астрахани, согласно информации Российской академии наук, не справляются с этой функцией от слова «совсем».
Чем больше город производит токсичных выбросов, тем хуже пригородные леса справляются с этой нагрузкой. А количество выбросов крупных городов в атмосферу насчитывает несколько сотен тысяч тонн в год. Объектами исследования стали более чем 130 городов европейской части России с численностью населения свыше 100 тыс. человек. Исследование проводилось для выбросов от городских стационарных источников — промышленных предприятий, ТЭЦ и проч., но выбросы от автомобильного транспорта в исследовании не учитывались.
Исследование показало, что лидерами по поглощённому объёму загрязнителей оказались города Пермского края (2703 т/год), Вологодской (1885 т/год) и Архангельской (1592 т/год) областей. В Псковской области леса поглощают 15% выбросов, в Калужской — 22%, в Воронежской — 12%. При том же объёме выбросов, 4–8 тыс. т/год, пригородные леса городов Ивановской, Орловской, Ульяновской областей, относящихся к лесной зоне, поглощают всего 1–2% выбросов. Это значит, что пригородные леса в этих областях сведены.
А вот наихудшие показатели — у Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкия и Ненецкого автономного округа — степной и тундровой зон. Но есть и хорошие результаты: в Кабардино-Балкарской Республике показан рекорд поглощения выбросов — там имеющиеся леса способны поглотить на 2% больше загрязняющих веществ, чем выбрасывается стационарными источниками.

