Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханской статистике – 175 лет

Сегодня, 21 июля 2020 года, Астраханьстат отмечает 175-летие со дня основания Астраханской статистики. Ее история берет свое начало в 1845 году, когда было объявлено об открытии Астраханского губернского статистического комитета.

Это первое специальное учреждение, которое занималось статистическими исследованиями. Уже в первые годы деятельности комитета были получены статистические материалы, позволявшие всесторонне охарактеризовать состояние и экономическое развитие Астраханской губернии: о движении населении губернии, урожае, количестве скота, фабриках и заводах, количестве и стоимости привезенного и вывезенного товара, числе и роде преступлений, об учебных заведениях и учащихся. Из более важных работ комитета того времени следует отметить: сведения о конезаводстве, цифровые таблицы о состоянии губернского и уездных городов, исторические сведения о старшинстве уездных городов губернии, записка о соляной промышленности.

Сбор данных об экономических и социальных явлениях со временем приобретал регулярный характер. С 1875 г. начинают издаваться Памятные книжки Астраханской губернии, включающие в себя адрес-календарь, справочные сведения и статистические таблицы о числе жителей в губернии по сословиям и вероисповеданиям, о движении населения, о пожарах, о ходе торговли на ярмарках, о числе учебных и врачебных заведений и т.п. Помимо сбора статистических сведений статкомитет выполнял и картографические работы. Так, например, были изданы: картографические атласы экономического состояния населения Астраханской губернии и экономического положения Внутренней Киргизской Орды, планы г.Астрахани трех видов, несколько видов карт Астраханской губернии и реки Волга с указанием рыболовных промыслов и др.

Большое количество статистических сведений комитет собирал по требованию различных правительственных учреждений, обществ и высокопоставленных лиц государства. В 1888г., например, для Императорского Московского Археологического Общества собираются данные относительно имеющихся в губернии курганов, городищ, древних могильников, валов, кладов, древних монет, а также о лицах, имеющих коллекции археологических предметов. Для Министра Внутренних Дел сенатора В.К. Плеве, в том же году, готовились сведения о стоимости производства хлеба в губернии и о размерах его производства, потребления и сбыта.

Во время Гражданской войны, в условиях продовольственного и промышленного кризиса, органы власти губернии опирались на статистические исследования в решении актуальных для того периода проблем и задач. Таких как налаживание промышленного производства, сельского и рыбного хозяйства, организация труда и социального обеспечения, налаживание дела здравоохранения, образования, проведение военных, трудовых мобилизаций среди населения и т.п.

В годы Великой Отечественной войны система управления народным хозяйством страны изменилась: решающей задачей стало укрепление оборонной мощи страны, мобилизация всех экономических ресурсов на нужды фронта. Резко возросла централизация статистических работ, они стали более конкретными и оперативными. В деятельности статистики в Астраханском округе первостепенное значение приобрело изучение резервов. Для этого производились срочные переписи металла, топлива, сырья и оборудования, всех помещений, пригодных для размещения эвакуированных предприятий, учреждений, госпиталей, учет эвакуируемого населения и т.п.

С течением времени от органов государственной статистики потребовалось ускорение сбора и обработки статистической информации. Централизация статистической отчетности, начатая в 1957 году, потребовала решительного усиления механизации работ. Так 1 июня 1957 года была создана областная машиносчетная станция в Астраханской области. По всем видам производственной и финансово-хозяйственной деятельности она подчинялась статуправлению, работала на основании договоров, заключаемых с заказчиками.

В настоящее время Астраханьстат является единственным в Астраханской области и Республике Калмыкия государственным учреждением, собирающим и формирующим значительную часть официальной статистической информации о различных процессах, происходящих на территории нашей малой родины: социальных, экономических, демографических и т.д. Нашей главной задачей является формирование полной, достоверной и оперативной информации о различных сферах деятельности на основе статистических наблюдений, обследований и переписей.

Помимо проведения стандартных наблюдений, сотрудниками статистики проводятся крупномасштабные периодические исследования, такие как переписи населения, сельскохозяйственные переписи, различные наблюдения социальных условий жизни жителей Астраханской области. Так, например, в настоящее время ведется активная работа по подготовке к проведению первой цифровой Всероссийской переписи населения 2020 года. Выполнен комплекс первоочередных подготовительных мероприятий: уточнены перечни населенных пунктов и границы муниципальных образований, проведен регистраторский обход, завершена работа по внесению изменений в списки адресов домов и картографического материала.

Кроме того, ежегодно проводятся наблюдения состояния здоровья населения, использования интернета и мобильной связи, доходов населения и участия в социальных программах.

Основным направлением развития статистики на ближайшие годы является цифровизация всего процесса статистического производства и внедрение современных технологий в процесс сбора и обработки статистических данных. На текущий момент порядка 90% отчетности собирается Астраханьстатом в электронном виде, что значительно упрощает и ускоряет дальнейшую работу по обработке полученных сведений и повышает качество выходной информации. Практически ежедневно на сайте публикуется оперативная статистическая информация, необходимая для широкого круга пользователей.

В органах статистики нет случайных людей, тут работают опытные специалисты. Над текущими задачами Астраханьстата трудятся более двухсот сотрудников, из которых 85% — госслужащие. Во время проведения переписи населения численность сотрудников вырастет за счет набора временного персонала. Поздравляем всех сотрудников Астраханьстата с профессиональным праздником!

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru