Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханские власти подтвердили введение новых правил размещения рекламы

Специалистами городского управления по строительству, архитектуре и градостроительству разработаны единые требования по размещению рекламных и информационных конструкций на фасадах зданий – так называемый «дизайн-код». Изменения уже вступили в силу — и этот документ ранее уже публиковал «Астраханский листок».

По словам специалистов, для Астрахани, города с многовековой историей, этот документ особенно важен. Им будет закреплен приоритет сохранения уникального облика зданий. Для этого определены максимально допустимые габаритные размеры рекламных конструкций в зависимости от типа, а также полностью запрещено перекрытие архитектурных элементов фасада. 

В частности, в числе основных нововведений – запрет на штендеры, бегущие строки и баннеры. Кроме того, требованиями введено понятие «комплексная схема рекламно-информационного оформления», разработка которой требуется для торгово-развлекательных и бизнес-центров, спортивных комплексов, кинотеатров, а также всех зданий любого назначения с крышными установками и для первых этажей жилых домов с нежилыми помещениями. 

В требованиях приведена четкая последовательность действий для определения вида и места размещения конструкции: от анализа фасада до выбора варианта исполнения конструкции. Также указаны допустимые и недопустимые конструкции, конкретизированы возможные места их расположения. В документе прописано и размещение рекламы относительно мемориальных досок. Теперь это расстояние не может быть меньше двух метров.  

«Внедрение единых требований по размещению рекламы на фасадах зданий позволит сохранить исторический облик областного центра и будет препятствовать появлению визуального мусора на улицах Астрахани, — объясняет и.о. главы администрации города Мария Пермякова. —  Конечно, в первую очередь, в сохранении самобытности и эстетического вида нуждается центр, территория белого города, но наша задача привести в порядок наружную рекламу во всех районах. Я считаю, что у каждого астраханца есть право гулять по родным улицам, свободным от «кто-во-что-горазд» визуальной самодеятельности». 

Введение дизайн-кода позволит достичь гармоничного сочетания конструкций с архитектурными, стилистическими и колористическими особенностями Астрахани. Стоит отметить, что требования планируют вводить поэтапно в течение трех лет. В рамках первого этапа будет внедрен пилотный проект по установлению дизайн-кода фасадов в центральной части города — на улицах Ахматовской, Кирова, Набережной 1 Мая, Красной Набережной, Советской, Чернышевского, Эспланадой и других. У предпринимателей будет год, чтобы привести рекламу и вывески в соответствие с требованиями.   

На втором этапе предполагается аналогичная работа с фасадами зданий, расположенными на территории всех историко-архитектурных комплексов города. Этот процесс должен занять не более двух лет. Третьим этапом станет преображение фасадов абсолютно всех городских зданий из указанного перечня. 

Контроль над исполнением требований возложат на районные администрации. Если вывеска или рекламная конструкция не будет соответствовать правилам, то в отношении них будут составлены предписания о демонтаже. В случае согласования эскизного проекта срок размещения информационной конструкции на фасаде здания будет составлять три года. Ранее разрешение выдавалось сроком на один год. 

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru