В Астрахани восстановят еще два старинных здания армянской слободы

Проект «Том Сойер Фест – Астрахань» продолжит свою работу по восстановлению исторической среды Каспийской столицы России. В качестве новых объектов для работы волонтеров уже выбраны дом Кукуджановых, где жил журналист Петр Цейхенштейн, а также псевдоготическое здание бывшего пастората лютеранской церкви.

«Мы пока сможем поработать на нашем новом уютном объекте, который находится чуть дальше в сторону канала — это дом Кукуджановой XIX века, где ещё чуть позже проживал известный астраханский журналист, писатель и владелец собственной типографии П.С. Цейхенштейн. Отлично сохранившееся резное и богатое здание — уверены, что вам оно непременно понравится», — сообщается в группах проекта в соцсетях и анонсируется, что работы на перекрестке улиц Мечникова и Казанской начнутся с 8 августа.

Кроме того, говорится о третьем по счету объекте (именно его фото у нас в статье и выставлено заглавным): «А ещё отрываем от сердца нашу самую большую тайну. Но время не терпит: настало время ею делиться! «Том Сойер Фест» возьмётся за восстановление псевдоготического здания пастората, что находится через дорогу от первых двух наших красавцев. Так как это памятник архитектуры, то работа предстоит долгая — мы пока начнём разрабатывать научно-проектную документацию вместе с лицензированными партнерами и будем готовить заявку в благотворительный фонд. К нам уже подключилась Германия и готова оказать поддержку».

Самый первый объект — дом хирурга А.С. Карибьянца (мы писали о нем ранее), который стали приводить в надлежащий вид еще в прошлом году, должны завершить в нынешнем сезоне. Но ввиду техники безопасности и некоторых технических моментов докрашивать фасад и наличники, пока не завершатся профессиональные работы по восстановлению кровли и резьбы, волонтерам пока нельзя. С технической точки зрения дом оказался сложным, так как нужно было менять стропильную систему у кровли, а резьба оказалась сгнившей.

Отметим, что информацией о новых этапах работы волонтеров с «Астраханским листком» поделилась их координатор Арина Емелина. В ходе общения с ней мы «раскопали» по объектам, упоминаемым выше, некоторые интересные подробности исторического характера, о которых обязательно расскажем нашим читателям в отдельных публикациях.

Фото: Ника Артемьева

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru