Астраханским рыбакам стали попадаться креветки

Да, не королевские — но вполне настоящие. В астраханском рыбацком паблике показали, каких не типичных для местной ихтиофауны представителей ракообразных выловили в акватории порта Оля.

«Вот она Астраханская рыбалка )», — весело прокомментировал опубликованные в паблике Вконтакте «Астраханская рыбалка и охота» фотографии креветок их автор Ярослав Карпов. Выловили удивительных созданий, со слов самого астраханца, в акватории порта Оля, находящегося на реке Бахтемир. Именно там как раз проходит Волго-Каспийский судоходный канал.

Отметим, что данный вид ракообразных хорошо знаком жителям населенных пунктов, находящихся на побережье Каспийского моря. Так, бакинцы вспоминают, что еще в советское время и до начала 2000-х годов вареная каспийская креветка была излюбленным видом закуски к пиву. Их целыми ведрами ловили с марта по май. Ныне же из-за дефицита даже по сравнению с осетриной цена этого продукта в Азербайджане доходит до 60 манатов (2 500 рублей) на килограмм.

Ловщики каспийских креветок предпочитают пирсы, подводные скалы, эстакады — все те места, где произрастает достаточно много водорослей. Любимое место обитания этих животных было даже зафиксировано в ходе подводных съемок сотрудниками КаспНИРХа. Но как же нетипичные для астраханских рек обитатели глубин оказались у нас в дельте? Судя по всему, их принесло с моря. Хотя некоторые астраханцы уверены, что креветки попросту «убежали» с ферм, где искусственно выращивают их более крупных собратьев.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru