В Астрахани сносят очередной купеческий дом

Журналист Александр Васильев поднял «вечную» тему Каспийской столицы России — сохранение исторического наследия. «Астраханский листок» не мог пройти мимо его публикации в Фейсбуке и решил ретранслировать ее и у себя.

Как мне сообщили, этот старинный дом в ближайшее время будет снесен, жильцы уже отселены.

Это так называемый «Дом купца Розенблюма на Бакалдинской» — по советской легенде здесь 9-11 марта 1919 г. размещался «штаб белогвардейских мятежников» и этот дом якобы был снесен артиллерийским огнем эсминца «Карл Либкнехт».

На самом деле:

1) Дом принадлежал Мусе Гершевне Розенблюм.

2) Никакого «белогвардейского штаба» не было и быть не могло, но в самые драматические дни астраханской истории ХХ века этот дом переходил из рук в руки и, по-видимому, во дворе этого дома стороны по очереди расстреливали друг друга.

Речь не идет о том, чтобы дом был сохранен — он изношен и восстанавливать его нецелесообразно.

Речь идет о:

1) сохранении исторической памяти о событиях марта 1919 г. в Астрахани — в узком смысле, и вообще исторической памяти и идентичности астраханцев — в широком.

Нельзя превращаться в «иванов, не помнящих родства».

Судя по всему, в городе начинается кампания по «реновации». Есть риск, что под «реновацию» пойдут не развалюхи, которые действительно пора снести, а реальные памятники истории и архитектуры в центре города, которые, кстати, находятся во вполне терпимом состоянии и могут (и должны) быть отреставрированы.

2) о будущем новоделе. Он имеет право на создание и в центре города, но его стиль должен соответствовать окружающей архитектуре, окружающим памятникам. Примеров немало в мире, появились примеры и в Астрахани, например, жилой дом на ул. Шаумяна недавно отстроенный в стиле доходных домов 19-го века.

Такого уродства, как торговый центр «Атриум», которым обезображен памятник, мы просто не имеем права больше допустить.

Лет около 30 назад я пытался убедить А.П.Гужвина, что нам нужно создать несколько заповедных зон внутри Астрахани — буквально 2-3 квартала вокруг ул. Розы Люксембург/Никольской, и еще несколько, внутри которых не должно быть безликих современных коробок.

Эти кварталы необходимо отреставрировать, превратить в туристические зоны, наполнив соответствующими объектами (торговля, мастерские, сувенирка и пр.) и сдавать в аренду киностудиям для съемок исторических фильмов и сериалов, которых сегодня множество в российском эфире.

Тогда, в 90-е, никто за такую работу не брался, наоборот, именно в те дни, когда состоялся первый разговор, началось выжигание уникальной деревянной архитектуры 17-й пристани.

По-моему, самое время вернуться к теме

Отметим, что упоминаемая журналистом фамилия Розенблюм была достаточно известной в Астрахани начала 20-го века. В частности, ее действительно носил купец, владевший заводом искусственных минеральных и фруктовых вод на улице 2-й Бакалдинской. Ныне это улица Бакинская.

Дом же Александра Розенблюма, в котором устроили штаб белогвардейцы, находился на Косе между Волгой и кремлём — за нынешним торговым центром «Премиум Холл» (ул. Пугачева, 11 / Фиолетова, 28,30 / пер. Тихий, 10). Он числится памятником культурного наследия. В 1919 году его обстреляли, а мятежников расстреляли на месте. Позже, судя по «Книге памяти» жертв политических репрессий, сын бывшего купца Семен Розенблюм некоторое время работал агентом на пивном заводе.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru