Ремонт дороги по-астрахански: асфальт новый, проблемы старые

Астраханский урбанистический паблик Вконтакте «Не могу» оценил ремонт улицы Космонавтов, что идет за гипермаркетом «Лента» на улице Николая Островского. К сожалению, как отмечается в публикации, не смотря на новый асфальт, проблемы по итогам ремонта фиксируются прежние. Какие именно, цитируем ниже.

1. Ширина полос и разметка

На Космонавтов ширина полос постоянно меняется, плавая от адекватных 3.25 метров до огромных 5. Стоит сказать, что рекомендуемая ширина полосы даже по российским гостам составляет 3 метра для даного типа дороги. 

Проблема кроется в ширине проезжей части, которую просто никто не думал менять. А ведь лишние сантиметры тротуара гораздо дешевле проезжей части. 

Если нужны парковочные места вдоль дороги — надо выделять их разметкой и смещать полосы. У нас таких очевидных вещей никогда не делают.

Хороший пример оптимизации без потерь пропускной способности:

Если привести ширину проезжей части в порядок, можно было сэкономить бюджет и улучшить безопасность дорожного движения.

Около въезда в Ленту разметка и знак вводят в заблуждение. 
Маршрутка, получается, едет по встречной полосе?

2. Пешеходные переходы

На улице существует несколько мест с постоянным потоком пешеходов. В первую очередь это сложившиеся пути местных жителей в гипермаркет ЛЕНТА

Люди тут постоянно перебегают. Это неудивительно, рядом находится более 10 многоквартирных домов, а переходы расположены в 360 метрах друг от друга.

Постоянный поток пешеходов в Ленту

Считаю, что в отмеченных местах нужно организовать приподнятые переходы. Новые поправки в СП «Градостроительство» явно рекомендуют создавать переходы на подобных участках:

«При формировании пешеходной инфраструктуры на территориях жилого и общественного назначения должна быть обеспечена реализация основного функционального назначения пешеходных коммуникаций — осуществление кратчайших и безопасных пешеходных связей с наименьшими затратами времени, с учетом функциональных и планировочных особенностей конкретных территорий».

Переход между двумя остановками у дома номер 5 расположен в опасном месте — между деревьев. Пешеходов могут не заметить водители. На фото женщина, переходящая дорогу. 
Тут требуется успокоить движение приподняв переход.

Видим пешехода? Водитель тоже не видит

3. Ячейки для деревьев

В этих местах ничего не росло более 10 лет. Панорамы Яндекс.Карт 2011 года подтверждают это:

Будут ли высаживать деревья или опять мы видим слепое повторение ремонта по старым лекалам и эти ячейки останутся пустыми на многие годы? Постараемся узнать в администрации.

4. Безбарьерная среда

Один из важных приоритетов градостроительства — удобство перемещения всех категорий граждан. В Астрахани всегда с этим было плохо. На Космонавтов чуда не произошло.
Понижения тротуара во многих местах сделаны лишь для вида:

По текущим нормативам перепады не должны быть более 1.5 см. 
Только треть кое-как этому соответствуют.

5. Стихийная парковка

У дома номер 5 образовалась стихийная парковка на тротуаре:

Пока у машин будет возможность заехать, тут будет неудобно. Проблема решается столбиками/полусферами. Зеленая зона тоже бы помогла. 
В результате имеем асфальтовое поле без назначения.

6. Разбитые бордюры

Ремонт только закончился, а новый бордюрный камень уже пострадал:

Виной всему крупная техника и нарушения технологий строительства.

7. Скоростной режим

На спокойной улочке рядом с жилыми домами все еще можно разогнаться до 80 км/ч абсолютно безнаказанно. Почему? В России огромный нештрафуемый порог в 20 км/ч. 

Сколько стоит промчаться по небольшой улочке на смертельной скорости в 100 км/час? Всего 250 рублей. Такие вот в России законы.

Считаю, что на всем протяжении ул. Космонавтов необходимо установить ограничение в 40 км/ч, которое будет контролироваться камерами.

Водители будут получать штрафы разогнавшись более 60 км/ч. Это вполне справедливо для данного типа улицы.

Итог

В очередной раз по программе «Безопасные и качественные дороги» наши улицы лишь косметически обновляют по старым схемам, не решаются проблемы безопасности, не используются свежие нормативы. Проектировщики боятся экспериментов и любых изменений — именно это не позволяет городу развиваться и быть комфортным.

Данный отчет с советами будет направлен в администрацию города.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru