Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В калмыцком поселке спасли стаю лебедей, умирающих от жажды

Вчера на территории посёлка Эрдниевский Юстинского района Республики Калмыкия приземлились изможденные от жары дикие лебеди. Спасаясь от невыносимой жары под 40 градусов тепла, птицы вышли к человеку.⠀

Стаю лебедей жители Эрдниевского, как пишет в Фейсбуке местная жительница Наталья Долгина, заметили рано утром. Обессиленные перелётом и летним зноем, птицы буквально падали. Худые птицы приземлялись в разных местах села и люди их собрали по своим подворьям, отпаивали водой. Одна из птиц врезалась в трансформатор, в результате чего весь посёлок оказался без электричества.

Кстати, в этом населённом пункте нет водоёмов, рек и озёр, а потому местные жители в течение дня соорудили для птиц пруд рукотворный, залив туда более 40 тонн воды. Надо заметить, что Эрдниевский — это один из самых засушливых посёлков республики, находится он практически в зоне полупустыни, и здесь каждый глоток воды буквально на вес золота.

В жарком климате вода впитывалась в землю просто за считанные минуты. Поэтому жители приняли единственно верное решение: везти лебедей-шипунов на Волгу. Уже вечером птицы с помощью людей добрались до большой воды. За вчерашний день калмыцкие соцсети и блогосфера буквально взорвались словами благодарности и гордости за эрдниевцев, людей с большущим сердцем и огромной степной душой.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru