Проект реконструкции старейшего рынка Астрахани еще не готов

В последнее время чиновники из городской администрации и правительства региона активно освещают свою деятельность по преображению старейшего рынка Астрахани — «Больших Исад». Только за период с 28 мая по 5 июня на официальном сайте органов власти Астраханской области об этом вышло три релиза. Естественно, наша редакция не могла не заинтересоваться тем, как в итоге будет выглядеть этот популярнейший объект торговли.

Мы направили в администрацию областного центра запрос с просьбой предоставить «Астраханскому листку» проект с графическими данными, планы по общественному обсуждению, сроки этапов модернизации и стоимость работ. При этом ссылались мы на одну из статей управления пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области, в которой утверждалось, что проект модернизации рынка уже утвержден.

Однако, как оказалось, не все так просто. «По информации ООО «Флагман», данная организация готовит концепцию и проект реконструкции всех корпусов рынка, в том числе и объекта культурного наследия регионального значения «Рынок Большие Исады» с корпусами Городского общества, до 1884 г., 1896 г архитектор Бутков П.М., расположенный по адресу: г. Астрахань, ул. Свердлова/ул.Красная Набережная, 99-101/100-102, литер строения 1. Более подробной информацией о готовящемся обновлении территории управление информационной политики администрации МО «Город Астрахань» не располагает» — сообщили нам.

Таким образом, то ли проект на самом деле еще не готов, а областные власти уже рапортуют о его наличии. То ли городским чиновникам о нем не известно, а «рулят» в этом процессе совсем другие. Тем не менее, нам представляется важным обнародовать всю ту информацию, которую мы запросили. Будем надеяться, что с людьми еще успеют посоветоваться. Тем более, что по планам власти, обновление рынка коснется и объекта культурного наследия.

Справка. Согласно заявлениям властей, на рынке будут установлены современные павильоны для торговли, приведены в порядок электросети и отремонтирован исторический главный корпус. Благоустройство должно коснуться и торговой аллеи по улице Красная Набережная от главного корпуса до пересечения с улицей Бабушкина — здесь с собственниками решат вопрос о том, чтобы привести в порядок металлоконструкции павильонов, покрасить их и демонтировать ветхие навесы.

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru