Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Родом из Астрахани: теплоход начала 20 века станет арт-объектом в Крыму

Поделитесь материалом:

Глава администрации города Судак Игорь Степиков заявил об идее реконструкции речного теплохода «Князь Багратион», простоявшего на берегу бухты Капсель около 25 лет. Сейчас это территория молодежного форума «Таврида-арт» и чиновник, вспомнив, что там имеются креативные молодые руководители, предположил, что они найдут возможность сохранить данный объект. К примеру, в качестве экскурсионного, отреставрировав и превратив бывшее судно в музей.

Однако, «Астраханский листок» заинтересовался этой новостью не просто так. Оказалось, что «Князь Багратион» у мыса Меганом — это бывший теплоход «Багратион» общества «Кавказ и Меркурий», переименованный в советское время в «Память тов. Маркина». Практически всю свою жизнь на воде до прибытия в 1992 году в Крым он был теснейшим образом связан с Астраханью. Интересно? Тогда расскажем подробнее.

Итак, в далеком 1911 году Коломенский завод по заказу общества «Кавказ и Меркурий» начал выпускать первую в мире крупную серию дизельных речных пассажирских теплоходов проекта 465. Всего до революции их было построено 11 штук: «Бородино», «Двенадцатый год», «Фельдмаршал Кутузов», «Багратион», «Цесаревич Алексей», «Царьград», «Король Альберт», «Великий князь Николай Николаевич», «Вадим Аршаулов», а также «Иоанн Грозный» и «Царь Михаил». Но вот до наших дней дошел лишь герой этой публикации.

«Четвертый пассажирский теплоход — Багратион, построенный на том же заводе, 27-ого августа забуксирован из Коломны пароходом Пересвет для следования до Нижнего Новгорода», — писали тогда в «Волжском судоходстве» (1912 г., № 6) о постройке нового судна к столетию начала войны 1812 года. Всего к этому юбилею, как видно из имен теплоходов этой серии, было построено четыре судна и в церемонии освящения одного из них даже участвовала царская семья.

«Багратион» был одним из самых крупных дизельно-винтовых судов дореволюционной России и его грузоподъемность составляла 300 тонн. Длина теплохода мощностью 1320 л.с., способного развивать скорость до 21 км/час, составляла порядка 90,5 метра, ширина – 12. На борту могли располагаться 339 пассажиров. Практически все помещения и оборудование судна, изготовленного из немецкого металла в 1912 году, сделали достаточно внушительных размеров. Капитальный ремонт прошел в середине прошлого века — по старым фотографиям даже можно заметить, как у судна изменилась труба.

«Память тов. Маркина» до и после капремонта

Командиром «Багратиона» в навигацию 1914 года значился П.А. Пловцов, а в 1915-м — С.А. Чушанин. Судно работало на скорой-почтовой линии между Нижним Новгородом и Астраханью наравне с еще 13 теплоходами с ежедневным выходом из каждого пункта по маршруту движения. В Астрахань прибытие осуществлялось в 07:00, а отбытие — в 19:30. Прокатиться можно было в каютах 1, 2, 3 классов и в качестве палубного пассажира. Мы уже ранее писали о том, как были организованы перевозки по Волге до Астрахани полтора века назад. А теперь обратимся к аналогичным сведениям по сервису на теплоходах «КиМ» за пару лет до революции.

Дети там, если им еще не было 5 лет, могли ехать со взрослыми бесплатно. Без платы провозился и багаж весом не более пуда (16,38 кг). Зато с собак (их не допускали в пассажирские помещения и везли отдельно) брали плату как за два пуда багажа. Учащиеся, покупавшие билет во 2 или 3 класс, пользовались скидкой в 25%, как и действующие офицеры во 2 классе. Скидка от 20 до 40%, в зависимости от класса, полагалась и экскурсионным группам учащихся.

Путешественников размещали в каютах с паровым отоплением и даже предоставляли ванны. Постельные принадлежности и средства гигиены оплачивались отдельно — одеяло (50 копеек), простыня (20 копеек), подушка с наволочкой (25 копеек), наволочка и полотенце (по 10 копеек), мыло (10-80 копеек). За пользование полным комплектом просили 1 рубль.

Ванная 1 класса, столовая 2 класса и двухместная каюта

Буфет на борту с горячим питанием работал с восьми утра и до полуночи. А вот централизованно завтрак готовился с 11:00 до 13:00, обед — с 14:00 до 18:00, а ужин — с 21:00 до 23:00. Сервировка была одинаковой для 1 и 2 классов, хоть и в разных столовых. Кипяток нижним чинам и палубным пассажирам выдавался бесплатно. Им же предлагалось приобрести щи с говядиной и фунтом черного хлеба (20 копеек) или без оного (15 копеек), картофель жареный (8 копеек), а также отдельно черный хлеб (5 копеек за фунт и 3 — за полфунта).

Другое дело — путешествующие в каютах. Для них имелся богатый выбор лучших вин иностранных и отечественных марок, а также всевозможных блюд из меню. Их можно было выбрать по отдельности в меню или воспользоваться «суточной картой» — тогда состав кушаний был как в ныне практикуемых «комплексных обедах». Так, завтрак состоял из двух блюд (за 65-75 копеек), обед — из двух-четырех блюд, а также чаем или кофе со сливками или лимоном (65 копеек — 1 рубль 20 копеек), ужин — из двух блюд (65-75 копеек). Обычно подавали горячее с пирожками, соус или зелень, жаркое, пирожные.

Меню на теплоходах «КиМ» в навигацию 1915 г.

На борту имелся богатый салон. Для пассажиров 1 и 2 классов стояло и пианино, на котором можно было играть с 11 утра до 11 вечера, а также библиотека. А вот азартные игры были запрещены. Кроме того, на борт не допускались душевнобольные без сопровождающих и нетрезвые — «вовсе». Медикаменты можно было получить бесплатно в имевшейся аптеке. Были приобретены паротушители и прочие противопожарные и спасательные средства. Даже во время движения судна осуществлялся прием почтовой корреспонденции и телеграмм.

Стоило все это удовольствие 44 рубля 60 копеек при покупке билета в 1 класс, 29 рублей 45 копеек во 2 классе и 12 рублей — в каюте 3 класса. Однако, вскоре грянула революция. Наш «Багратион» вошел в состав Волжской военной флотилии и уже в 1919 году поменял свое название на «Память тов. Маркина» — под этим именем он и проходил аж до 1991 года по давно устоявшимся маршрутам. В советское время находился в подчинении Волжского речного пароходства с оператором в лице астраханского завода имени Урицкого и был приписан к Астраханскому порту.

Рубка капитана бывшего «Багратиона», 1985 год
Салон на бывшем «Багратионе», 1985 год

Оказавшись в числе всех списанных судов, произведенных до революции, теплоход был продан частному лицу на Украину. В 1992—1994 годах он находился в Феодосии, где использовался в качестве плавучего ресторана, а в 1994 году отбуксирован в Судак и поставлен на вечный прикол в 7 км от города. С тех пор, как писали очевидцы, на нем появилось обновленное имя «Князь Багратион» (после 2006 года), а окружающая территория была обнесена кое-какой оградой, хоть доступ туда и имеется до сих пор (несмотря на наличие собак и сторожа).

«Князь Багратион» в 2015 году и сейчас
Рубка капитана и старинная люстра на теплоходе десять лет назад

Правда, от былого величия и роскоши снаружи мало что осталось. Даже если сравнивать кадры с разницей в пять лет, видно, что еще в 2015 году ограждение на верхней палубе было в целости, а ныне частично отсутствует, как и кусок имевшегося там навеса. «Наш друг, которому повезло увидеть теплоход изнутри, рассказывал, что каюты сохранились в отличном состоянии, отделка в зале до сих пор как новая, а пианино будто вчера привезли«, — пишет, тем не менее, автор блога «Жизнь непредсказуема».

Фото: fleetphoto.ru, sovsojuz.mirtesen.ru, life-thai.com
Михаил Пулин

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru