Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астраханской области построят первую ветроэлектростанцию

К уже имеющимся мощностям возобновляемых источников энергии в Астраханской области в виде солнечных электростанций в конце 2021 года прибавится проект из области ветроэнергетики. Это стало возможным благодаря тому, что Фонд развития ветроэнергетики (инвестиционный фонд ПАО «Фортум» и Группы «РОСНАНО») принял инвестиционное решение по строительству ветроэлектростанции мощностью 176 МВт в нашем регионе.

Именно в четвертом квартале 2021 года ожидается, что она начнет поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности, а сам Фонд станет крупнейшим ветрогенератором Юга с общей мощностью станций 776 МВт. Заявленная мощность астраханской ветроэлектростанции позволит обеспечить энергией примерно 30 тысяч человек. Помимо нашего региона, оператор развивает свои мощности также в Ростовской области и Калмыкии.

«О том, где именно будет построен астраханский ветропарк, мы сможем говорить после того, как будут решены все земельные вопросы, получено разрешение на строительство и т. д.», — рассказали в пресс-службе Фонда аналитическому центру «Эксперт Юг». По данным источника, суммарные вложения в 176 МВт астраханской ВЭС, которые еще более сократят количество закупаемой за пределами региона электроэнергии, могут составить порядка 12 млрд. рублей.

Отметим, что по итогам прошлого года в распределительные сети 110-0,4 кВ астраханского филиала «Россети Юг» поступило свыше 259 млн. кВт*ч электроэнергии от возобновляемых источников электроэнергии, что в четыре раза превышает показатели, имевшиеся годом ранее. Доля электроэнергии, полученная от солнечных электростанций в Ахтубинском, Лиманском и Приволжском районах Астраханской области в 2019 году, составила 7,8% от общего отпуска в сеть.

Фото: mcwindenergy.com
Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru