Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханским портам предстоит конкуренция с Калмыкией

Случилось то, чего так долго добивались в Республике Калмыкия — премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о строительстве незамерзающего морского порта в Лагани. Этот проект стал частью утвержденной программы социально-экономического развития вашего соседа по Каспию на 2020-2024 гг., предусматривающей многомиллиардные инвестиции.

«В целях привлечения прямых инвестиций в приоритетные виды экономической деятельности планируется создание на территории Республики Калмыкия преференциальных режимов (особой экономической зоны либо территории опережающего социально-экономического развития)», — говорится в документе. По сути, эта формулировка отражает видение властей на развитие будущего порта в Лагани по аналогии с ОЭЗ «Лотос» (и в перспективе еще одного астраханского порта Оля).

Однако чиновники вроде справедливо отмечают и недостаточность транспортной доступности в Республике, из-за чего большие надежды авторы программы возлагают на строительство железнодорожной ветки на линии Улан Хол — Адык — Яшкуль — Элиста — Зимовники. Она как раз и должна запитать будущий порт в Лагани.

В подробной росписи документа указывается, что железнодорожный проект принесет 70 млрд. рублей инвестиций, а портовое строительство — еще 41,3 млрд. рублей внебюджетных средств. Но перед тем, как начать что-то возводить, в текущем году чиновникам из Калмыкии еще предстоит представить доклад в Правительство РФ и финансово-экономическое обоснование в Росморречфлот.

Таким образом, наши соседи из Степной республики вышли на финишную прямую по созданию прямого конкурента астраханским портам на Каспии, о чем велись разговоры еще как минимум с 2007 года. Отметим, что в прошлом году эксперты озвучивали стоимость строительства порта в Лагани с грузооборотом в 20 млн тонн в год примерно в 100 млрд руб. В случае реализации этих планов будут значительно разгружены дагестанский и астраханские порты, которые и так, в принципе, не страдают от перенасыщенности грузопотоков.

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru