Астраханский блогер, отрицающий COVID-19, заинтересовал Генпрокуратуру
Сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры России разразилась довольно подробным релизом, в котором приводятся примеры «недостоверной общественно значимой информации», распространяемой в Интернете — все они так или иначе касаются темы коронавируса. Попала в эту подборку наравне с другими регионами страны и Астраханская область.
В частности, на сайте ведомства упоминается, что Генпрокуратура РФ рассмотрела материалы органов прокуратуры Астраханской области по факту установления в Инстаграме публикации «У медсестры из Кировской больницы не подтвердили коронавирус». В своем комментарии к указанной статье один из пользователей, отрицая факт существования новой коронавирусной инфекции, заявил о глобальном обмане и заговоре. Также, обращаясь к неопределенному кругу лиц, он призвал «восстать против власти» ради спасения.
По этому факту, как уточняется, Центром по противодействию экстремизму УМВД России по Астраханской области проводится проверка в связи с наличием в действиях неустановленного лица признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности), и административного правонарушения, предусмотренного ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ.
Генпрокуратура РФ, в свою очередь, уже обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к этой информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы ограничить к ним доступ и там.
Отметим, что материал под названием «У медсестры из Кировской больницы не подтвердили коронавирус» выходил на одном из сайтов наших астраханских коллег-журналистов вечером 3 апреля. Однако аналогичная запись в их Инстаграм-аккаунте отсутствует.

Надзорное ведомство подчеркивает, что распространение таких недостоверных сведений создает предпосылки к социальной напряженности в стране, а также массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности, может способствовать увеличению количества лиц, заболевших новой коронавирусной инфекцией, что создает угрозу здоровью, безопасности и благополучию населения.
Михаил Пулин