Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астрахани пенсионеры массово нарушили режим самоизоляции

Сегодня в Астрахани, как и в других населенных пунктах, многие граждане, получающие пенсию, покинули свои дома. Причина оказалась банальна — долгожданные деньги нужно было забрать в отделениях банков или на почте. Вот только инфраструктура к этому явно не была готова. Люди создавали ажиотаж в очередях у входов в организации, осуществляющих выдачу пенсий, а также набивались толпами в холлах.

В социальных сетях уточнялось, что большинство отделений банков сегодня не работало, поэтому пенсионерам приходилось идти в открытые отделения, не справлявшиеся с наплывом посетителей (проезд Воробьева, улица Яблочкова). Таким образом, был массово нарушен режим самоизоляции, да и в условиях сильной концентрации людей на небольшом пространстве для них повышалась угроза заражения коронавирусной инфекции.

При этом отметим, что те же работники почтовых отделений и банков соблюдают все необходимые требования при обслуживании граждан — носят маски с перчатками и пользуются дезинфицирующими средствами. Правда, нас заинтересовал и другой вопрос — как обстоит дело с обработкой наличных средств, которые тоже могут выступать источником передачи COVID-19 (по данным ВОЗ, продолжительность жизни коронавируса на бумаге составляет три-четыре дня). Об этом мы спросили сегодня в региональных отделениях Почты России и Сбербанка.

«Денежные средства поступают из финансовых учреждений, где проходят соответствующую обработку. При выдаче денежных средств число контактов от почтальона до получателя максимально снижено», — пояснила «Астраханскому листку» главный специалист по корпоративным коммуникациям УФПС Астраханской области Анжелика Данилова. При этом она уточнила, что в регионе примерно 35% пенсионеров получают свои пенсии наличным способом именно на почте — это порядка 80 000 человек.

Более официальный комментарий был получен от главного банка страны: «Сбербанк предпринимает все необходимые меры по противодействию распространения вируса, тщательно соблюдаются санитарные нормы в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора».

Чтобы не оставлять последнюю фразу в таком урезанном виде, мы дополним ее сведениями о том, что банкноты, которые выдаются кредитным организациям, выдерживаются в Банке России не менее 14 дней с момента поступления. То есть, кредитные организации получают уже «чистые» деньги. Кроме того, ранее Центробанк рекомендовал самим кредитным организациям перед выдачей клиентам наличных денег, а также перед загрузкой их в банкоматы и терминалы выдержать купюры в течение необходимого срока, обеспечивающего гибель вируса.

Иллюстрации из видео в аккаунте Олега Шеина

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru