Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханские кулибины предложили собственные разработки медицинских масок

Пока астраханцы, как и другие жители страны, жалуются на дифицит медицинских масок, а спекулянты в разы завышают на них цены, местные кулибины предлагают воспользоваться населению их разработками. Своеобразной инновацией в деле профилактики инфекции COVID-19 стали маски, распечатанные на 3D-принтерах.

В частности, уже появилась информация о том, что педагог Хайтек-лаборатории Регионального школьного технопарка Антон Рябицев создал многоразовую лицевую маску, которая изготавливается индивидуально под определенные размеры — так она более плотно прилегает к лицу.

«Все идет через фильтр. Нет лишнего воздуха, как в обычных медицинских масках. Я не планирую заниматься массовым выпуском этих масок, это затратно по времени, плюс есть тонкости в законодательстве. Но те, у кого есть 3D-принтеры и сканеры, могут изготавливать их самостоятельно», — рассказывает астраханский кулибин.

На разработку одной маски требуется до 10 часов в зависимости от модели принтера. Ее предварительная стоимость – три тысячи рублей. Несмотря на то, что расходные материалы обоходятся всего в триста рублей, самой дорогой выходят печать.

Еще об одном варианте медицинской маски, распечатанной на 3D-принтере, рассказал астраханец Олег Шпорин: «В условиях дефицита масок, изготовил корпус маски с возможностью установки фильтрующего элемента, который можно сделать из подручных материалов».

Его фирма «3D Lab», специализирующаяся на печати различной 3D продукции, предлагает это многоразовое средство индивидуальной защиты в три раза дешевле — за три тысячи рублей. Правда, без наполнителя, которым может выступать и обычная марля.

Ирина Можайская

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru