Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астраханском заповеднике стартовала Волонтёрская полевая школа

В Астраханском заповеднике стартовала XV Волонтёрская полевая школа. Из разных уголков России уже прибыли добровольцы, которые примут участие в XV Волонтёрской полевой школе «Друзья Астраханского заповедника». Среди волонтёров жители Вологды, Чебоксар, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Курска, Перми, Тулы и, конечно же, Астрахани. Всего 16 человек. Сегодня был вводный день, волонтёры познакомились друг с другом, разведали фронт предстоящих работ и заселились на территорию заповедника.

На долгожданное знакомство волонтёры собрались в Управлении Астраханского биосферного заповедника. Каждый немного рассказал о себе. Выяснилось, что среди добровольцев люди разных возрастов, интересов и профессий, но их объединяет искреннее желание помогать природе. Кто-то уже имеет за плечами колоссальный опыт в волонтёрстве, а кто-то новичок, только осваивающий добровольческую деятельность.

Руфат Садыхов из Москвы не первый раз пробует себя в роли волонтёра, например, он помогал Полистовскому заповеднику в Псковской области. «Я очень люблю природу, часто путешествую, считаю, что заповедные места – это своеобразные места силы, они вдохновляют человека на творчество, на добрые поступки, помогают понять себя и собраться с мыслями», – делится своими мыслями Руфат.

А вот для Анны Репиной из Перми Волонтёрская школа Астраханского заповедника – первый опыт добровольчества: «Я новичок, чувствую себя неуверенно, но ведь это волонтёрская школа, надеюсь, что получу важные знания и послужу на благо природы. Ещё я очень хочу узнать, как устроен Астраханский заповедник, как он работает, «прикоснуться» к этому уникальному миру».

Добровольцы оказывают неоценимую помощь – занимаются благоустройством территории. Выполняют различные хозяйственные работы, проводят уборку, помогают в ремонте. Именно волонтёры участвовали в создании главного туристического объекта Астраханского биосферного заповедника – экологической тропы «Обретённая дельта». Люди искренне и бескорыстно работают на благо заповедника и природы, каждому находится дело.

Но добровольцы не только работают во время Волонтёрской полевой школы. Астраханский заповедник готовит для участников насыщенную программу, она включает в себя творческие мастер-классы, мозговые штурмы, викторины, экскурсии, астрономические наблюдения, лекции по орнитологии, ихтиофауне, а также различные практические занятия под руководством научных сотрудников заповедника.

После знакомства волонтёры незамедлительно отправились в заповедник. Большая часть добровольцев заселилась на Дамчикский участок заповедника, трое – поехали помогать на Обжоровский участок. Уже завтра начнётся первый рабочий день школы. Волонтёры займутся благоустройством экологической тропы «Обретённая дельта» – будут готовить объект к грядущему туристическому сезону.

Напоминаем, что Астраханский заповедник, начиная с 2014 года, ежегодно организует Волонтерские полевые экологические школы, текущая школа – пятнадцатая. За 5 лет участниками заповедных волонтерских школ и других волонтерских проектов стали более 500 добровольцев.

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru