Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханский бизнес фиксирует спад турпотока из-за угрозы коронавируса

В 2008 году, когда мир затронул финансовый кризис, а валюта резко выросла в цене, люди сметали с полок плазменные телевизоры. Сейчас, когда у всех на устах тема угрозы коронавирусной инфекции, население начинает паниковать и закупаться гречкой и туалетной бумагой. При этом в условиях повального введения карантина и закрытия границ во вногих странах уже пострадали как сами граждане, планировавшие свой отдых за рубежом, так и фирмы, работающие в сфере туризма. «Астраханский листок» пообщался с представителями этого бизнеса, которые дали нам свои комментарии по сложившейся ситуации.

Исполнительный директор турфирмы «Цезар» Елена Некозырева

На данный момент мы работаем в штатном режиме. Всем, кто отказывается от туров, оформляем аннуляции, а также перенос на другие даты. На данный момент астраханские туристы ожидают нормализации ситуации в Европе и далее будут путешествовать как планировали. Тот сегмент, который любит отдыхать в России, также продолжает рассматривать отдых в России. На данный момент люди приходят на консультации. Ожидаем спада туристского потока.

Желаем всем не поддаваться панике , соблюдать рекомендациям профилактики короновиру и после окончания карантина планировать отпуск!

Руководитель Астраханской туристической лиги Альфия Гафурова

Если говорить в целом по России, то да — многие уже отказываются от туров по Европе, запланированных на май, июнь месяца. По Астрахани есть информация по нескольким турфирмам , где люди отказываются от ранее приобретённых путёвок в Италию. Родители так же отказываются от детских групповых туров по России.

Но мы продолжаем работать в штатном режиме. Всем, кто отказывается от туров, оформляем перенос на другие даты. На данный момент астраханские туристы ожидают нормализации ситуации в Европе и далее будут путешествовать, как планировали. Сегодня открыты такие страны, как Вьетнам, Доминиканы, Арабские Эмираты, но в любой момент ситуация может измениться. Тот сегмент, который любил отдыхать в России, также продолжает рассматривать отдых в своей стране. Люди приходят на консультации и мы даём разъяснения по каждой конкретной ситуации.

Идёт спад туристского потока и на наших базах, и возврат средств, которые были уже вложены в подготовку баз к сезону. В отелях такая же ситуация. Конечно, туроператоры и турагентства на сегодняшний день самый уязвимый сектор. Мы ждём поддержки властей в полной отмене налогов на квартал, либо на отсрочку до изменения ситуации.

Убедительно просим всех соблюдать рекомендации профилактики по короновирусу и после окончания карантина ждём всех путешественников планировать отпуск по России и по тем направлениям, где хотели отдохнуть наши Астраханцы и гости города. Здоровья и благополучия всем нам!

О том, что ситуация с распространением коронавируса повлияла и на отельеров, говорят и федеральные эксперты. Так, специалисты ИТ-компании «Эвотор» пояснили журналистам «LIFE«, что гостиничный бизнес столкнулся со снижением оборота не только в двух российских столицах — Москве и Санкт-Петербург, но и в регионах. Наиболее серьёзно там он пострадал в Псковской, Нижегородской, Ярославской, Астраханской областях, Красноярском, Пермском и Камчатском краях.

Кроме того, распоряжением астраханских властей до 14 апреля введен запрет на посещение выставок, музеев, спортивных состязаний и просто массовых мероприятий. Все это, естественно, никак не будет способствовать функционированию туристической отрасли региона. Хотя, возможно, увеличится поток рыбаков — благо, погода в нынешнем году этому способствует. Тем не менее, здоровье важнее — помните об этом!

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru