Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астраханской области бизнесмен возместит вред, причиненный почве нефтепродуктами

В конце 2018 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на основании обращения, поступившего из Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры по факту незаконной добычи полезных ископаемых (соли) на землях сельскохозяйственного назначения в Наримановском районе, проведено административное расследования с целью установления фактов нарушения. 

Сотрудники ведомства установили, что на земельном участке, площадь которого составляет 6352 кв. м (8 км севернее п. Буруны, Наримановского района), складируется соль, добытая из соленого озера. Также на участке присутствуют следы химического загрязнения нефтепродуктами площадью 15 кв. м. 

В рамках административного расследования была назначена экспертиза. Согласно экспертному заключению Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», использование нарушенного земельного участка сельскохозяйственного назначения по целевому назначению невозможно из-за негативных процессов, связанных с очень сильной степенью засоления почвы, а также химического загрязнения нефтепродуктами. 

Размер ущерба, причиненный почвенному покрову в результате химического загрязнения нефтепродуктами и перекрытия поверхности почвы технической солью, составляет 10 млн 473 тыс. рублей. 

По итогам проведенного административного расследования ведомством было установлено, что данное правонарушение совершено индивидуальным предпринимателем Магомедовым А.А. 

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия нарушитель привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв). Материалы дела о возмещении вреда, нанесенного окружающей среде, были направлены в Арбитражный суд Астраханской области. 

В феврале текущего года Арбитражный суд Астраханской области на основании выявленных Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия нарушениях принял решение взыскать с индивидуального предпринимателя Магомедова А.А. в бюджет муниципального образования «Наримановский район» Астраханской области вред, причиненный окружающей среде, в размере 10 млн 473 тыс. рублей. В настоящее время решение суда вступило в законную силу.

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru