Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Дела врачей: тенденции по их оправданию налицо

Февраль 2020 года отметился окончанием двух громких случаев уголовного преследования врачей, по решению которых оба медика были оправданы. 19 февраля должен был состояться и кассационный суд по делу астраханского психиатра Александра Шишлова, но по ряду причин рассмотрение вновь было отложено.

Нельзя не заметить, что на сайте Комитета по охране здоровья при Государственной Думе РФ растет количество публикаций, касающихся профессиональных и юридических рисков, связанных с медицинской деятельностью, так как по статистике последних лет, количество уголовных преследований только множится.

Глава комитета Дмитрий Морозов сообщает, что по результатам дискуссий и круглого стола принято решение создать рабочую группу по правовой защите медработников. Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит и о пародоксальных тенденциях — «Лечим лучше, диагностируем лучше, результаты лучше — количество жалоб увеличивается». Президент Национальной ассоциации медправа Юрий Сергеев особо указывает на недостаточную квалификацию и некоторых правоохранителей, занимающихся подобными делами.

В то же время председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов 11—12 февраля 2020 года обратил внимание судов на то, что право на компенсацию морального вреда в связи с врачебной ошибкой имеет не только пациент, но и его супруг, а также близкие родственники, что некоторыми экспертами расценено, как призыв родственников пациентов предъявлять иски клиникам. Таким образом, можно точно сказать, что каждый гнет свою линию и уступать пока не собирается. В настоящее время идет активный процесс разработки новых способов урегулирования конфликтов в сфере медицинской деятельности.

Какие же дела были решены в пользу врачей в прошлом месяце? 11 февраля в г. Алапаевске Свердловской области, суд оправдал детского хирурга Ирину Козлову, которая обвинялась в причинении смерти по неосторожности малолетнего ребенка. В связи с необходимостью проведения оперативного вмешательства, она вызвала бригаду центра медицины катастроф. Пока опытные хирурги добирались в село,организовала подготовку пациента и согласилась ассистировать коллегам из Екатеринбурга. Но спасти ребенка не удалось, в ходу следствия выяснилось, что малыш отравился неизвестным ядом. Тот же источник, что жители Алапаевска и Министерство здравоохранения Свердловской области встали на сторону Ирины. В итоге женщина была оправдана.

21 февраля 2020 года Устиновский районный суд Ижевска оправдал детского врача-инфекциониста горбольницы № 6 Надежды Гузнищевой, которую также обвиняли в смерти маленького пациента. Андрей Коновал — сопредседатель в Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие» сообщает: «Обвиняли абсурдно — ребенок умер непосредственного на приеме у совсем другого доктора в другом медучреждении, к которому он был прикреплен и которое не обеспечило в предыдыщее посещения адекватную диагностику и лечение (возможно, тоже по объективным причинам). Надежда Гузнищева же лишь один раз осматривала пациента, назначила лечение в соответствии с клиническими реомендациями, но не взяла у матери пациента письменный отказ от госпитализации в переполненный (оптимизированный незадолго до этого путем сокращения коек в два раза) стационар». Обвинение было сформулировано как «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

4 марта в Краснодаре в Четвёртом кассационном суде общей юрисдикции после проблем со связью и невозможностью наладить телемост вновь попытаются рассмотреть дело астраханского психиатра. Сам Александр Шишлов уже написал заявление о том, что принять участие в заседании с использованием видеосвязи не сможет. Возможно, судебная система на этот раз не проигнорирует такие факты, как то, что Шишлов не выполнял организационно-распорядительные функции. Акт освидетельствования носил рекомендательный характер, а замена вида принудительного лечения, было произведена на основании постановления Кировского районного суда г. Астрахани от 23.06.2017 г.

Ну и пожалуй, наиболее спорным моментом в деле является то, что не была установлена причинно-следственная связь между исполнением осужденного своих обязанностей и наступившими трагическими последствиями. В поддержку Шишлова в Астрахани проводились акции и митинги с участием друзей и коллег.

Ирина Можайская

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru