Тиф в Астрахани: как с ним боролись в ночлежном доме 120 лет назад
Наша редакция представляет на суд читателей новую публикацию по краеведению родного региона. На этот раз коснемся работы медиков и благотворителей, которые боролись с тифом — известным бичом Астраханской губернии в царское время. А за основу мы возьмем статью из «предка» нашего портала — газеты «Астраханский листок» (№32 от 10 (22) февраля 1900 г.). Итак, «вернемся» на 120 лет назад…
ТИФ в ночлежном доме в настоящее время ослабел, но не прекращается; время от времени заболевают и отправляются в соединенную больницу от 4-5 человек. От появившихся морозов можно ожидать усиления болезни, потому что многие из ночлежников большую часть дня будут проводить в нижнем этаже дома, где самый воздух очевидно способствует заболеванию. — Комнаты, отведенныя под прием больных, в настоящее время пустуют. Не то было в январе. Две громадных комнаты с 82 койками иногда не вмещали всех приходящих и хотя ежедневно отправляли по 15-20 человек в соединенную больницу — место их быстро заполняли новые. Эти две комнаты не были собственно ни больницей, ни приемным покоем, а были только местом, где дожидались отправки в больницу, хотя, впрочем, многие и здесь, без всякаго лечения, «отлеживались». Были и такие субъекты, которые сюда приходили просто на даровые хлеба, не смотря на незавидность этих хлебов: утром 2-3 кружки жиденькаго чая с куском сахару, 1/2 фунта белаго хлеба; в обед «щи» из Воробьевской столовой с кашей без масла. Вечером опять тот-же чай. Но они этим не стеснялись, потому что чернаго хлеба было от тяжело больных в остатке довольно. Более десятка таких «больных» ухитрились попасть в Александро-Мариинскую больницу в надежде получить костюм, но за последнее время удовольствовались тем, что съедали порции после тяжко больных. — Больных при ночлежном доме каждое утро посещал около 8 часов фельдшер и измерял температуру. Около 12 посещал врач г. Балыклейский и назначал отправку больных с высокой температурой в больницу. Вечером, около 8 часов, больных посещал другой врач, — г. Крамер, а иногда и старший доктор г. Далингер. — Так прошел январь месяц, который слишком иногда изобиловал больными, так что не хватало коек в больнице, некоторые больные побывали и по 2 раза. В настоящее время наступило затишье,— надолго-ли — покажет время.
Ниже мы дополним эту старинную статью еще некоторыми заметками про упоминавшуюся выше столовую, построенную на средства И.П. Воробьева, откуда брали еду для больницы, а также отдельными подробностями благотворительной деятельности в Астрахани рубежа 19-го и 20-го веков. Кстати, Воробьевская дешевая столовая благотворительного общества находилась на ул. Тевяшевской (ныне — квартал от ул. Кожанова до ул. Академика Королева) и была заложена 5 июля (по старому стилю) 1891 г. В том же году, 28 октября, ее торжественно открыли вместе с рядом размещенными городским ночлежным домом и дешевыми квартирами благотворительного общества. К сожалению, последние строения столовой были уничтожены пожаром в 2014 г.
«Воробьевская столовая» обыкновенно на летний сезон закрывается. Общее собрание благотворительная общества, по предложению правления об-ва, постановило с апреля месяца и до осени приостановить действия «воробьевской столовой», а на это время открыть — в другой столовой об-ва, что на болдинских пристанях.
Помощниками попечительниц: школы глухонемых — избран г. Пропп, женскаго ночлежнаго дома и «Яслей» — г. Киселев и участковой (5-го уч.) г. Пацукевич.
Заведывающей дешевыми столовыми благотворительнаго об-ва, г-же Певцовой, общее собрание Благотворительного об-ва, по предложению правления, увеличило содержание с 20 руб. на 30 руб. в месяц. Г-жа Певцова, давно заведующая Воробьевской столовой, аттестуется как замечательно деятельная и экономная хозяйка, весьма полезная своими трудами Благотворит. об-ву.
Комиссия по управлению ночлежными бараками и дешевой столовой пополнена избранием на должность председателя комиссии С. Л. Николаева и члена г. Епифанова.
Кстати, несколько месяцев назад наш портал уже публиковал статью «Астраханские богадельни, приюты и другие соцучреждения царского времени». Так что, если эта тема вам интересна, переходите по ссылке и читайте про предшественников детских домов, интернатов для престарелых и прочих учреждений современной соцсферы!
Михаил Пулин