Исчезающее наследие: под Енотаевкой обрушилась одна из старейших астраханских церквей

Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ивановка Енотаевского района грозит полное исчезновение: накануне у объекта культурного наследия провалилась крыша и упал купол.

Сайт «Газеты Волга» сообщает, что часть уникального деревянного строения обвалилась 28 июля примерно в час ночи. Религиозное сооружение, которому уже 237 лет, не функционировало с 30-х годов прошлого века — после закрытия прихода основное строение использовалось как склад, а дома батюшки и псаломщика были отданы под избу-читальню и клуб.

Несмотря на то, что местными жителями церковь была куплена в 1885 году у общества казацкой станицы Сероглазинской, где она простояла 56 лет, ее история намного длиннее. В Сероглазинскую культовое сооружение ранее было перевезено из Черногряэинской станицы (существовавшего в двух верстах от Сероглазовской до 1828 года) при переселении туда «казачьего сословия людей». Именно там она и была построена в 1781, а освящена в 1786 году (кстати, это год основания села Ивановка) астраханским епископом Антонием.

Так церковь выглядела еще совсем недавно
А это уже последствия обрушения крыши и купола

В настоящее время население села Ивановка, находящееся в 10 минутах езды от административного центра района, составляет немногим более 700 человек. Оно соприкасается с селом Николаевка, где проживают еще около 400 человек, образуя Иваново-Николаевский сельсовет. По данным Википедии, там находятся фельдшеро-акушерский пункт, школа МБОУ «ООШ с. Ивановки», а также сельский Дом культуры. О планах властей по ремонту и реставрации разрушающегося объекта культурного наследия ничего не известно.

 

Михаил Пулин

Фото «Газеты Волга»

Использованы краеведческие материалы Туратановой А. К.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru